Найти тему
Наша Психология

«Не хочу общаться с бывшим мужем, но есть дети. Как быть?»

Вы имеете полное моральное право не поддерживать общение с бывшим мужем если вам этого не хочется, но только с одним «но» – если в паре нет совместных детей. Их наличие так или иначе обяжет вас взаимодействовать с бывшим супругом, даже если у вас нет на это желания.

Пока ситуация для вас еще «жива», и вы все еще втянуты в отношения, общение будет приносить вам боль и вызывать протест. Вам захочется при малейшей возможности «уколоть» и припомнить прошлое, что еще больше усложнит и так непростые отношения.

Как правило, существуют два вопроса, которые могут привести к конфликту двух разведенных родителей:

  • порядок встреч с ребенком,
  • алименты.

Во втором случае необходимо уладить вопрос официально, так как нередко устными договоренностями пренебрегают. Что касается встреч ребенка с отцом, в этом вопросе обиженные жены нередко манипулируют бывшими мужьями, отказывая во встречах с общим чадом.

Запрещать нельзя разрешать?

Запрещать ребенку общаться с отцом не стоит, малыш нуждается как в маме, так и в папе. Далеко не всегда после развода мужчина инициирует встречи с ребенком, поэтому это необходимо понимать и приветствовать. Кроме того, как бы вы ни были обижены, не стоит говорить вашему ребенку об отце плохо. Во-первых, со временем ок будет проецировать плохие качества отца на себя, винить себя в распаде семьи, внутренне подавлять любовь ко второму родителю по тем причинам, которые не понимает сам, ведь ему так сказали. Кроме того, в будущем от этих действий пострадаете в большей степени вы, второй родитель все равно займет положенное место в сердце ребенка.

Общение с отцом после развода должно строиться по схеме:
адекватность + объективность.

Вас никто не заставляет общаться по душам и проводить много времени вместе. Коротко и по делу. Во время общения усмирите свою гордыню и ненависть к бывшему супругу и старайтесь переключить свой негатив. Стоит принять, что вы больше не вместе и махать кулаками после драки не имеет смысла. Будьте сдержаны в общении и контролируйте свои эмоции. Согласитесь, всегда приятнее общаться с адекватным, уравновешенным человеком. Негативные эмоции создают вокруг вас ненужные колебания, которые впоследствии проявляются в ваших действиях. Поэтому чем спокойнее вы будете, тем проще все вокруг будет складываться. Это касается не только отношений, но и всех сфер жизни.

В случае, если нежелание видеться с благоверным так велико, но вы не препятствуете общению ребенка и отца, вы можете попросить родственников временно взять на себя коммуникацию по этому вопросу.

Нередко разведенные родители через время становятся друзьями. Боль и обида затихают и со временем отношения переходят в доброжелательное русло. Не стоит стирать все воспоминания, связанные с супругом, относитесь с уважением к вашему прошлому, оно подарило вам вашего ребенка, много хороших моментов и благодаря ему вы больше не совершите ряд ошибок.

Автор: Кристина Грибова, психолог-консультант; психолог центра Be CBT, когнитивно-поведенческий терапевт; член ассоциации когнитивно-поведенческой психотерапии