Найти в Дзене
GMO Trading

Сбербанк выставлен на продажу

Россия намерена использовать свой Фонд национального благосостояния (ФНБ), для приобретения доли Сбербанка, завершив многолетние дебаты о потенциальных конфликтах интересов, возникающих из-за того, что центральный банк контролирует главного кредитора страны.

Продажа по рыночной цене, обсуждавшаяся на высшем российском уровне с конца прошлого года, также поможет финансировать социальные обязательства, которые взял на себя президент Владимир Путин в прошлом месяце, когда он предложил пересмотреть политическую систему России.

Министерство финансов годами использовало Фонд национального благосостояния. Фонд накапливад доходы от нефти, ожидая достижения определенного порога. Однако теперь, когда он набрал $ 125,6 млрд., что составляет около 7% валового внутреннего продукта, расходы должны начаться в этом году.

"Решение о продаже доли устранит проблему потенциальных конфликтов интересов", - заявил во вторник министр финансов Антон Силуанов.

Во вторник министерство купило 50-процентную долю центрального банка в Сбербанке по рыночной цене, заявив. Центральный банк держит пакет акций с 1991 года.

Стоимость Сбербанка оценивается примерно в 2,45 триллиона рублей (39 миллиардов долларов), что ниже рыночной стоимости в 2,8 триллиона рублей, согласно данным Refinitiv Eikon.

По словам Силуанова, сделка со Сбербанком будет финансироваться из средств ФНБ, превышающих порог 7% к ВВП, и этот шаг не помешает планам инвестировать деньги ФНБ в инфраструктурные проекты.

Новые социальные расходы Путина превышают 25,7 триллионов рублей, которые он распорядился в 2018 году потратить на 13 областей политики, известных как "национальные проекты", включая демографию. ФНБ также является ключевой частью этого процесса.

Центральный банк планирует получить около 700 миллиардов рублей от этой сделки, которая будет использоваться для частичного покрытия убытков, связанных с оказания финансовой помощи троим частным банковским групп в 2017 году. Остальные, или 1,25 трлн рублей, должны быть возвращены в государственный бюджет в соответствии с действующим законодательством.

Назвав необходимость повышения рождаемости в России "нашей исторической обязанностью", в январе Путин наметил ряд мер поддержки, стоимость которых оценивается в 4 триллиона рублей в течение четырех лет.

Использование бюджетных средств менее строго, чем для фондов ФНБ, поэтому, забирая половину выручки Сбербанка, министерство финансов планирует использовать 900 миллиардов рублей для выполнения новых обязательств Путина в 2021-2023 годах.

Сделка планируется в несколько этапов, начиная с апреля и должна быть завершена в середине 2021 года.

Центральный банк планирует сделать предложение о выкупе миноритарных акционеров в Сбербанке, что является частью сделки, завершающей его почти три десятилетия в качестве акционера банка. Акции Сбербанка выросли на 2% после объявления.

Подписывайтесь, заходите на сайт, и будьте в курсе всех важных экономических новостей в России и в мире.