Добрый день, Дорогие подписчики и гости канала!
Уже много лет на моей кухне присутствуют бумажные круги с отверстием внутри , сделанные из пекарской бумаги (пергамента).
Про хитрость с кругами я узнала в 2011 году , отдыхая в Краснодарском крае, селе Небуг.
Мы снимали комнату в частном мини отеле. Сам хозяин регулярно готовил на шикарной летней кухне. В ней присутствовала каменная печь, мангал , коптильня и еще множество приспособлений . Меня поразила огромная коллекция трав и специй, находящаяся в свободном доступе и , конечно же , круги из бумаги , с отверстием внутри .
Хозяин использовал их при жарке , варке и иногда запекании, кладя сверху блюда вместо крышки.
На вопрос : "Зачем ?" . Мужчина рассказал , что данная хитрость нужна для того, чтобы " запечатать" аромат специй и продуктов внутри блюда. Лишняя влага будет медленно испаряться, а весь вкус будет внутри.
Данный способ хорош для тушения мяса , варки соусов , рагу , бульонов , супов и других блюд где имеется достаточное количество жидкости .
Блюдо будет ароматным , а мясо в нем более сочным.
Я использую эту хитрость для некоторых супов ( например для лагмана ) , для бульона на печеных костях , и практически для всех соусов .
На фото , готовится к тушению рагу из печени. Крышечки из пекарской бумаги делают субпродукты и корнеплоды более ароматными. Но , за частую , я запекаю подобные вещи в духовке, а не на сковороде, с бОльшим количеством соуса , - и тут без бумажных крышечек точно не обойтись.
В процессе приготовления я приподнимаю бумажную крышечку и перемешиваю блюдо( при необходимости), а в конце готовки бумага не теряет своих свойств и не размокает,- соответственно, проблем и неудобств не возникает.
Крышечки на самую " ходовую" посуду вырезаю заранее, когда совсем нечем заняться - удобно готовить , когда все под рукой!
Так же , во время выпечки я иногда делаю крышечки из теста, но это уже совсем другая история ... :)