В Трудовом кодексе есть статья 15, разъясняющая, что является трудовыми отношениями и содержащая запрет на заключение гражданско-правовых договоров, регулирующих трудовые отношения. Многие работодатели стараются обойти требования закона различными способами.
Не секрет, что к работнику с опытом и стажем работы по специальности отношение, у потенциального работодателя, более лояльное.
Где же это взять опыт и стаж студенту? Только наработать.
Моя будущая доверительница решила, во время учебы, устроиться работать по специальности. Специальность, в настоящее время, довольно востребованная. Но, без опыта и стажа, на хорошее место устроиться практически невозможно.
На одном из популярных сайтов по поиску работы была найдена вакансия с предложением официального трудоустройства, хорошей официальной зарплатой и всеми благами, предусмотренными Трудовым кодексом.
Устраивалась на работу с обязательным условием – официально. Работодатель пообещал. Но «пообещать, это еще не значит, что обязательно жениться».
Когда человек хочет работать и все делает правильно, то у него все получается, а если работа творческая, то можно и забыть о материальных составляющих жизни. Так и получилось. Тем более студентке, которая получила первую в жизни настоящую и интересную работу . Но, ей не объясняли как должно происходить трудоустройство, какие документы должны быть оформлены.
«Звоночек» прозвенел после того, как самая первая заработная плата была выдана в меньшем размере, чем согласовывалось при трудоустройстве.
Три месяца девушка работала. А зарплату не видела. На все вопросы работодатель отвечал стандартными фразами «денег нет» и «заказчики не рассчитались».
Менялись офисы и рабочие места. Небольшой период ей пришлось работать дома. Сейчас это не сложно.
Устав ждать обещанные деньги, приняла решение об уходе..
Кроме денег, на этом рабочем месте, планировалось начало официальной трудовой деятельности по специальности.
Но, на момент ухода /увольнения, никаких подтверждающих её работу документов не было. С большим трудом, ей удалось уговорить работодателя на оформление хоть какого-нибудь договора. Оформил. Договор подряда.
При расставании работодатель пообещал, что как появятся деньги - заплатит.
Почти через три месяца после увольнения девушка обратилась ко мне за юридической помощью.
С доказательствами у нас было не густо. Понятно, что в соответствии со статьей 16 ТК РФ "Трудовые отношения между работником и работодателем возникают на основании фактического допущения работника к работе, с ведома или по поручению работодателя, или его представителя в случае, когда трудовой договор не был надлежащим образом оформлен".
Проблема была в том, что работа выполнялась на компьютере в специальных программах, доступ к которым был заблокирован со дня ухода доверительницы.
У нас на руках - договор подряда (ГПХ), пропуск в офисный центр, переписка в мессенджере, пара переводов денежных средств на карту от работодателя, как физического лица.
Кроме того, было призрачное обещание одного из бывших работников, выступить в суде свидетелем. Неоднократно убеждался, в гражданских процессах на свидетелей лучше не надеяться. Самые «железные» свидетели, могут найти 100500 уважительных причин прямо за минуту до судебного заседания и отказаться от участия. Наш свидетель просто сказал, что ждет выплату задолженности по зарплате и не пойдет. Главное - не портить отношения с бывшим работодателем. Финансовый вопрос - дело тонкое, это его право.
У нас же, цель - забрать хотя бы немого заработанных денег и документально оформить трудовой стаж.
Доверительница, с самого начала, была готова на варианты с мировым соглашением, либо на отказ от иска.
Нам необходимо было "зацепиться" за суд и в коридоре, убедить ответчика в том, что он не прав. В принципе, такая тактика срабатывает часто. В этот раз произошло почти как прогнозировал, но на грани провала. У судьи планировался отпуск, соответственно, было желание закончить процесс в одно заседание. Но, это не входило в мои планы.
В перерыве, уходим обсуждать условия мирового соглашения.
Позиция бывшего работодателя в суде, вызвала мягко говоря недоумение. Он утверждал, что заключался договор ГПХ, истец его не выполнил, соответственно и он отказался от его исполнения.
Настолько невменяемого оппонента я не видел уже лет пять. В коридоре, ответчик, не терпящим возражений тоном, дает нам понять, что в жизни есть два мнения: его и неправильное. Соответственно, мы не правы.
Если сейчас же откажемся от иска, то он, до конца 2019 года заплатит 15000 рублей - в рассрочку. Если нет - совсем ничего не заплатит. О записи в трудовую книжку - не может быть речи.
Мы уточнили иск, судья ушел в отпуск. Мы ждали возможных предложений от ответчика. Не дождались.
И, решением суда, отношения признали трудовыми. Соответственно, стаж в трудовой книжке уже есть. И зарплату взыскали в размере 51 000 рублей, и 10000 рублей - моральный вред.
Итог:
Если люди делают вам добро, не нужно делать зло. Хотите экономить на других - можно больше потерять.
Знайте свои права, умейте их отстаивать.
Не забывайте - любой документ, имеющий отношение к вашей трудовой деятельности, может быть полезен.
Подробней обо мне и моей деятельности здесь.
Больше полезной информации здесь.
Адвокат Шарков Дмитрий Евгеньевич.