Традиционно отечественная автомобильная информационная лента пестрит заголовками о выходе на российский рынок новых моделей от автопроизводителей из Поднебесной. Также анонсируются какие-то новые труднопроизносимые марки, имеющие виды на наш рынок. Но вот произошло интересное событие.
Изучая последнюю сводку Ассоциации европейского бизнеса (АЕБ) за январь 2020 года наши аналитики обратили внимание на такой факт. Ноль продаж у китайской марки Hawtai. Статистика продаж по другим маркам невысокая всего несколько десятков единиц - Dongfeng (DFM), экзотическая марка Zotye худо бедно продается, даже по китайскому BMW есть несколько единиц техники (Brilliance). А вот в этом году по Hawtai (HTM) ноль целых ноль десятых. Справедливости ради отметим, что за прошлый 2019 все же было продано 63 автомобиля этой марки.
Но данная история выходит за границы российского рынка. Дело в том, что сама компания Hawtai приказала долго жить: еще в августе прошлого года инвестиционная группа R&F прекратила финансирование автопроизводителя, а вдобавок власти подозревают Hawtai в незаконном присвоении средств. Остановленные в июле конвейеры так и не были запущены, в Китае последние автомобили были проданы еще в октябре.
А ведь как все хорошо начиналось для этой марки. Напомним историю пятилетней давности. Экономические санкции против РФ странами Запада объявлены, и вскоре очень представительная российская делегация во главе с Президентом РФ летит в Пекин на празднование 70-летия Победы над японским милитаризмом. Это торжественная часть визита. Одновременно, этой делегации предстоит подписать почти три десятка экономических соглашений (их назвали «27 шагов на Восток») и показать миру – мы серьезно хотим развернуться на Восток. Визит был непростым, а наполнен символизмом, Китай праздновал 70-летие окончания японской оккупации. А существенную роль в этом внес СССР.
Но нам интересен другой аспект того исторического визита. Тогда в Пекине состоялось подписание соглашения российского КАМАЗа и китайской компанией Hawtai Motor Group. Они договорились о создании совместного предприятия по производству и продажам грузовиков КАМАЗ в Китае и легковых автомобилей Hawtai в России. Строились грандиозные планы о продажах в КНР 50 тысяч грузовиков (!!!) камской марки и чудесных перспективах китайских кроссоверов на рынке России.
Уточнялось, что производство легковых автомобилей под маркой Hawtai в России будет организовано на площадях КАМАЗа. Для производства грузовиков КАМАЗ в Китае планируется строительство нового завода в городе Тяньцзинь. Продажи будут осуществляться с использованием преимуществ товаропроводящих сетей друг друга.
КАМАЗ внесет в уставной капитал совместного предприятия свои производственные площади в России, технологии производства грузовиков и управленческие ресурсы. В свою очередь, компания Hawtai Motor Group Co предоставит совместному предприятию технологии, конструкторские разработки и другие ноу-хау в области производства легковых автомобилей, сообщает пресс-служба предприятия. В общем, по истечении почти пяти лет, с высоты прожитого времени можно уже считать, что все оказалось эфемерным и неосуществленным. Планы были наполеоновскими. «Наша цель - достичь здесь продаж 50 тысяч грузовых автомобилей в год», - утверждали официальные лица из той делегации. Заметим, что в прошлом году КАМАЗ выпустил всего 37,4 тыс. грузовиков.
Сегодня картина внушает пессимизм. Часть дилеров подтвердили, что распродали все запасы автомобилей Hawtai. В статистике 2019 года фигурировали несколько единиц этой марки кроссоверов. Иные опрошенные дилеры утверждали, что утеряли связь с представительством марки. Впрочем, некоторые дилерские центры получают запчасти для осуществления гарантийных ремонтов. Интернет-сайт Hawtai «живой», на нем две модели кроссоверов с существенными скидками в ценнике. Один HTM Boliger (на фото) и другая модель Laville.
В общем, за 6 лет работы этот китайский бренд не снискал ни популярности среди автолюбителей, ни осуществил проекта с КАМАЗом. В общем, есть информация, что и на домашнем рынке в КНР дела хуже некуда.
Вот так и закончилась история бренда из Поднебесной с забавным названием Hawtai. Волна кризиса смыла его из России, как до этого смыла несколько других быстро позабытых брендов из Поднебесной.
В этой истории жаль отечественный КАМАЗ, который так и не смог закрепится на рынке КНР. Видать, не особо нужен он там, ведь китайские самосвалы собственного производства обеспечивают потребности народного хозяйства КНР.