Найти в Дзене
Озимандия

История о том, как голодные судьи лишали заключенных право на свободу

Наверняка вы замечали, что на голодный желудок вам совсем не хочется работать. Или когда вы голодны, то и настроение у вас никакое. Всегда говорят, что на голодный желудок работать нельзя, а на сытый тем более.

Так вот, в 2011 году ученый Джонатан Левав пришел к выводу, что голодный человек действительно хуже работает, чем человек, который только что поел. Дело было так. Ученый изучил материалы израильских судов, в которых конечный вердикт был таков - отпустить под залог или не отпустить под залог. Таких дел было около 1100 штук. Рабочий день судьи начинался в 9 часов утра и заканчивался в 16:00. За этот промежуток судье положены два приема пищи, один простой "перекус", а второй - полноценный обед.

За 1 день 1 судья рассматривал 27 дел, порядок рассмотрения конкретного дела, конкретного заключенного определялся адвокатом. Джонатан увидел, что всякий раз, когда приближалось время перерыва на обед, судья выносил отрицательный вердикт для заключенного. После приема пищи, процент положительных вердиктов возрастал, а при приближении второго перерыва на обед, вновь падало. "Удивительное совпадение !" - скажете вы. Но будете ошибаться, это прослеживалось у 8 судей, в течении 50 дней и во всех 1112 судебных дел.

Картинка взята с сайта pixabay
Картинка взята с сайта pixabay

На этот показатель не влияло даже тяжесть преступления, не говоря уже и о национальности, пола, возраста или вероисповедания.

Выходит, что даже высококлассный специалист может быть очень субъективен в своих решениях. А судьба человека и общества может зависеть от того, когда поел судья.

Джонатан Левав говорил следующее:

"Это доказывает, что эксперты — такие же субъекты психологических факторов, как и мы с вами. Вынесение вердикта судьей никоим образом не отличается от обычного человеческого решения. Мораль: судьи тоже люди"

Какой вывод может сделать обычный человек из этого исследования?

На мой взгляд, можно сказать, что мы с вами не такие уж и "осознанные" существа. Посудите сами, на наши решения оказывают влияние такие факторы, о которых мы даже и не подозреваем. То чувство голода притупляет наше логическое мышление, то гормональный всплеск затуманивает наши мысли. Становится даже как-то грустно, поскольку уже и не знаешь, кто принимал вчера решение - съесть пироженку на ночь глядя или не съесть.

Картинка взята с сайта: pixabay
Картинка взята с сайта: pixabay

Не говоря уже и о судьях, которые должны быть беспристрастны и объективны к каждому делу. Но чувство голода лишила их объективности и принесла свои "взгляды" на судебные дела.

А что вы думаете по этому поводу? Действительно ли судьи выносят дела не всегда объективно? И как какой я настоящий - голодный или когда сыт?

Пишите в комментариях свое мнение и подписывайтесь на канал.