Приветствую! В данной статье попытаюсь рассказать об особенностях мини-паркетника от Автоваза. Так же постараюсь ответить на вопрос, стоит ли переплачивать за аналогичный вариант от Рено.
Все мы помним о качестве первых Логанов и Сандеро. Автомобили с легкостью беспроблемно отхаживали свои 200-300 тысяч. В такси пробеги были еще больше. Как таковых, болячек у модели при этом не было, если не учитывать внешний облик и максимальную экономичность в салоне.
На смену пришли автомобили 2го поколения. Практически одновременно с этим, на рынок вышел и X-Ray от Автоваза. Платформа та же, B0, у автомобиля одна база с Сандеро (Логан чуть длинее). Что касается внешности, и там и там она "на 4" (если сравнивать например с Вестой), но на мой взгляд, X-Ray все-таки выглядит немного симпатичнее. При этом, автомобили имеют схожую электронику (блоки, контроллеры). В салоне же имеются отличия и по сиденьям и по торпедо. По сиденьям - подушка, традиционно для Рено короткая, что сказывается на удобстве при длительных поездках. Но, у обоих автомобилей имеется и еще один жирный минус, из-за которого круг потенциальных покупателей резко снижается - на заднем ряду места нет вообще! Тесно будет даже ребенку. Спереди же, при росте начиная от 180см, тесно и по ширине и по длине. Скажу честно, в первом исполнении того же Сандеро, места по ширине спереди, ощутимо, было больше. не велик и багажник, но это зависит от назначения автомобиля в целом.
Что касается дизайна в целом, базовые комплектации на штампах и небольших колесах - не смотрятся вообще, кузов кажется громоздким, совсем другая история с Кроссом и его, "солидными" для данного класса, 17ти дюймовыми литыми дисками. Расстроит только цена резины, 215\50 сам по себе не самый популярный размер. Что касается цветовой гаммы - самый привлекательный, на мой взгляд, белый цвет, в нем автомобиль, ощутимо, выглядит крупнее, к тому же, не придется переплачивать за металлик. Неплохо смотрится так же и красный, а вот бежевый, откровенно, на любителя..
Двигатели. Сандеро оснащается всем хорошо знакомыми реновскими 1.4 и 1.6. На X-Ray же, устанавливаются 16 клапанный 1.6 от Автоваза на 107лс, 1.8 мощностью 122лс и хорошо знакомый нам по Ниссану, а теперь и по Каптюру, H4M. Что касается двигателя 21129, особых проблем с ним нет, особенно начиная с 2018го, когда поршневая получила проточки, исключающие загиб клапанов при обрыве ремня. Стук поршеной встречается очень редко. До 2017 встречались расстрескивания шлангов пневмопривода. Двигатель 1.8, 21179, ощутимо, более динамичный, чувствуется запас хода в сравнении с 1.6, но здесь имеется так и не решенная до конца проблема с масложором. Причем расход масла у отдельных автомобилей достигал 1л на 1000км, средний же в районе 200-300 грамм. Согласитесь, многовато для такого объема. По гарантии производилась замена маслонасоса, ГБЦ и поршневой группы, при этом проблема так же уходила не всегда. Так же на первых образцах были проблемы с неустойчивой работой при холодном запуске, производилась замена элементов топливной системы, в том числе рампы. Что касается H4M, особых проблем у него нет, но немного пугает цена обслуживания, на 60 тысячах предстоит дорогостоящая регулировка газораспределительного механизма, стоимость с материалами в районе 30 тысяч рублей, даже банальная замена свечей выйдет в копеечку, т.к. для этого необходимо производить снятие модуля.
КПП на Иксрей устанавливается как русская, тросиковая, так и реновская. У русской традиционные шумы при движении и на холостом ходу, пропадающие при выжиме сцепления. Реновские могут страдать закусыванием передач, вода каким то образом попадает при движении задним ходом через сальники полуосей, что приводит к образованию эмульсии. Так же, по общему мнению, КПП от Рено не хватает 6й передачи(передачи слишком короткие), все это устраняется установкой шестерни 5й передачи,имеющей более длинный ход. Что касается робота, то проблем так же хватает, дергания при старте, после долго движения в пробке коробка вообще может начать "лягаться", ресурс самого сцепления здесь так же ограничен, переключения самих передач зачастую неадекватны. Ну и в 2019, началась установка вариатора совместно с агрегатом H4M. Не смотря на то, что производитель утверждает, что вариатор полностью доработан и ресурс увеличен, вериться в это с трудом. Аналогичные коробки на Кашкаях зачастую требовали ремонта уже к 80-100 тысячам км. Надежность покажет лишь время. А вот по удобству, вариатору равных здесь нет. Главное не допускать перегревов. Но, если брать Рено, то 4 ступенчатый автомат надежностью так же никогда не отличался.
Что касается салона, пластик и там и там жесткий, имеют место сверчки в районе комбинации приборов, в стыках деталей. В первых партиях Искреев были проблемы с переключателем направления обдува отопителя, его закусывало. Перегибало трос, проблема решалась заменой тросов по гарантии. Вообще, по 2му поколению Сандеро и самому Искрею вопросов с электрикой возникает немало, это связано и с количеством опций, и с самим исполнением, на автомобилях установлена куча блоков и иных управляющих механизмов. Перетирает задние датчики АБС, нередки случаи появления ошибок по Airbag и тому же АБС. Двигатели 1.6 очень чувствительны к топливу, в зависимости от присадок, встречаются случаи "залипания клапанов", тот же бензин в 8-клапаннике "пролетает на ура". Часто раньше времени выходят из строя и кислородные датчики. По отопителю есть еще одна неприятная вещь (у Ларгуса и Весты тоже самое). Салонный фильтр стоит после вентилятора отопителя, что приводит к попаданию пыли и грязи на лопасти, в результате появляется вибрация при включении печки, особенно на больших скоростях. Проблема решается установкой защитной сетки выше вентилятора, цена не более 1000 руб с работой. Так же проблемы часто бывают связаны и с некачественными катушками зажигания, что приводит к пропуска воспламенения, вопрос решается заменой катушки. По гарантии менялись и фары, была проблема со взрывом лампы ближнего света.
По подвеске вопросов практически нет. Шаровые, при спокойной эксплуатации, выходят из строя не раньше 50 тысяч км. Нередки проблемы со стуками в рейке. Здесь все зависит от ОД, были случаи и замен в сборе по гарантии, так же по стуку были случаи замены и ЭУРов. На первых Кроссах в единичной партии была проблема со сваркой на рулевом валу. Так же на первых партиях по гарантии менялись кулаки поворотные по отзывной компании. Главный плюс всех этих автомобилей - дорожный просвет. На кроссе без проблем можно пересекать довольно глубокие неровности. Клиренс здесь аж 215мм!, позавидовать могут не только кроссоверы, но и некоторые внедорожники.
По покраске особых проблем не выявлено. А вот сколы, если вовремя не обработать, быстро начинают цвести. Имели место случаи перетиров ЛКП на капотах до металла об упоры. На первых партиях многие жаловались на перекошенные капоты и бампера, зазоры существенно отличались. Не очень качественно выполнен момент закрытия дверей, прихлоп получается не самый неуверенный. Пескоструй есть, но все больше зависит от типа покрытий дорог.
Сейчас, большинство детских, и не только, проблем по автомобилю решено. Плюсы и минусы ясны всем. Количество автомобилей на дорогах и уровень продаж, говорят о том, что автомобиль пришелся многим по душе. Не рекомендую все же робот и внимательно относится к уровню масла на 1.8, тут видимо, как повезет. Перед многими же встает вопрос: стоит ли переплачивать условные 70-100тыс за аналогичную Сандеро-2 от Рено, учитывая что огромное количество материалов, агрегатов и запчастей используются одни и те же? Сейчас, я бы, наверно, этого делать не стал, даже учитывая все "косяки" нашего автогиганта, причем у французов проблемы так же есть. Фейслифтинг в ближайшее время не ожидается, но он скорее всего и не нужен, автомобили конкурируют лишь сами с собой внутри бренда. К минусам можно отнести и стоимость комплектующих, большинство электронных блоков и агрегатов, имеют просто космический ценник для отечественного автомобиля, аналогов на такие элементы (не расходники) в большинстве случаев пока что нет, и что ждет владельца через 7-10 лет, пока непонятно.
Для дорог России, в целом, автомобиль подходит отлично, стоимость пока что на адекватном уровне. На вторичном рынке спрос есть, но потери в цене после 3 лет эксплуатации так же ощутимы. Покупать или нет, выбор каждого. А вот к вопросу нужна ли она рынку - однозначно да.