Найти в Дзене

Что есть автомобиль?

Что такое автомобиль? У каждого в голове возникает своя ассоциация с данным словом? Кто-то представляет себе роскошный Mercedes-Benz, кто-то вспоминает KIA Rio, стоящий под окном, в разные моменты времени у разных людей возникают многочисленные образы, так или иначе связанные с этим словом. 

В XIX веке термин автомобиль использовался в значении «самодвижущийся экипаж», то есть устройства, которое могло самостоятельно передвигаться без использования лошади. Сегодня автомобиль – это гораздо более сложное устройство, обладающее различными электронными, гидравлическими, а порой и пневматическими системами. В течение времени подход к автомобилю менялся: сначала решающую роль играла скорость, с приходом конвейерной сборки, производители начали бороться за минимизацию цены, в настоящее время концерны соревнуются в совершенстве электронных помощников, безопасности, быстродействии и удобстве мультимедийных систем. За всеми дополнениями и многофункциональностью современных автомобилей люди стали забывать о его первоначально сущности, а многие даже и не задумываются о ней. 

Каждый водитель с приятными чувствами вспоминает свои первые поездки за рулём автомобиля, у кого-то этот путь начинался в сознательном возрасте в автошколе, а у кого-то в далёком детстве на старенькой машине деда. «За рулём» — это не просто уточнение месторасположения, это уже почти устойчивое выражение русского языка, обозначающее целый процесс управления автомобилем. Рулевое колесо – это то, с чем с самого начала знакомится новоиспечённый автомобилист, и то, с чем непосредственно ассоциируется автомобиль даже у детей. Вполне логично было бы предположить, что руль – это неотъемлемая часть автомобиля, его сущность, но в первых «самодвижущихся экипажах» его не было. Автомобиль с круглым рулевым колесом появился только в 1894 году, до этого прототипы комплектовались ручками управления, связанными с одним ведущим колесом. Стало быть руль – это очень узнаваемый и интуитивно понятный орган управления автомобилем, но всё-таки не его суть. 

Как по мне, сущность автомобиля скрыта гораздо глубже его внешнего вида, дизайна интерьера и органов управления, она гораздо проще, чем кажется на первый взгляд. Если мы начнём отбрасывать от автомобиля части, не связанные с непосредственным процессом передвижения – его функциональным предназначением, то по итогу мы получим весьма незамысловатую конструкцию: рама, двигатель, трансмиссия и колеса. Конечно, для того чтобы эта конструкция пришла в движение и была безопасной, необходимо ещё несколько связующих механизмов, но суть заключается именно в 4-ёх. 

Колесо – одно из фундаментальных изобретений человечества, благодаря ему технический прогресс завертелся с новой скоростью, это основа передвижения, начиная с древних времён. 

Рама – основа автомобиля, в 2020 году у большинства машин она отсутствует (кузов стал несущим элементом конструкции), а в начале XX века многие автопроизводители изготавливали только шасси автомобиля, а кузов своего транспортного средства первые автомобилисты могли заказать в различных ателье на свой выбор и вкус. 

Двигатель – основной движитель автомобиля, его сердце. Многие полагают, что электродвигатели в автомобилях – это технологическое решение XXI века, отвечающее запросам мира на экологичность и энергосбережение, но на самом деле выбор между бензином и электричеством стоял ещё до появления первого бензинового автомобиля. Электрокар – самодвижущийся экипаж с аккумуляторами появился в 1841 году, когда как привычный нам двигатель внутреннего сгорания был представлен Готлибом Даймлером в 1883. Звук двигателя – симфония для автомобилистов, он будоражит, вызывает неподдельные эмоции, определяет характер автомобиля, рождает движение и подстрекает мчаться вперёд. 

Трансмиссия – механизм, передающий крутящий момент двигателя на колёса автомобиля, по сути, связывающий их. Без него автомобиль был бы ограничен в своих скоростно-силовых характеристиках предельными возможностями двигателя. На первых автомобилях – процесс переключения передач трансмиссии можно было сравнить с искусством, несинхронизированные передачи переключались только при совпадении скорости шестерён внутри механизма, поэтому у водителя должно было быть достаточно опыта, чтобы правильно подобрать обороты двигателя и выбрать наилучшую передачу для плавного и непрерывного движения. 

Все автомобили, окружающие нас на улицах городов и проносящиеся по трассам, в глубине своей всё те же - «самодвижущиеся экипажи», только помещённые в новые формы, дополненные новыми механизмами, созданные с применением новых технологий и материалов. Эпоха бензиновых автомобилей возможно подходит к своему завершению, но отдельные харизматичные экземпляры навечно вписали себя в историю автомобилестроения, оставив след в памяти тысяч автовладельцев. 

Главный редактор интернет-газеты «Приваловские ведомости»,
Даниил Семенов

Mercedes-Benz. Шасси. (Фото взято из открытых источников)
Mercedes-Benz. Шасси. (Фото взято из открытых источников)

Авто
5,66 млн интересуются