Когда мы говорили о смысле человеческой жизни, мы определяли его словами "зачем", "ради чего". То есть смысл для человека есть некий желаемый результат его жизни (или ее этапа).
Результат, на достижение которого направлены действия человека, называют целью.
С этой точки зрения смысл есть некая глобальная жизненная цель (можно назвать ее "сверхцель" или "надцель"), которая задает направление всего движения.
В жизни человека может быть множество смыслов - для разных ее сфер (саморазвитие, самореализация, отношения с другими людьми, какой-либо вид деятельности и т.д.).
Смысл саморазвития - в создании лучшей версии себя. Смысл самореализации - в максимальном использовании своих талантов, знаний, умений. Смысл отношений с другими людьми - создание функциональной, гармоничной, поддерживающей среды. Смысл деятельности - в ее материальном или нематериальном результате.
Множество смыслов формирует их иерархическую структуру. Иерархия обусловлена приоритетностью, степенью важности смыслов для человека. В этом контексте условно можно говорить о больших (глобальных) и маленьких смыслах, а, соответственно, и целях.
Есть смыслы масштабностью со все человечество. Есть смыслы общественные и личные. Есть смыслы бытовые, маленькие, повседневные.
Смысл - и в том, чтобы рожать детей, и в том, чтобы учить и учиться, и в том, чтобы заботиться о животных, и в том, чтобы нести в мир собственные творения.
Да, не все из них кажутся значимыми с точки зрения привычного, более глобального понимания смысла жизни. Но если Вы делаете самое большое, на что способны в текущий момент - вы живете со смыслом. Человеку необходимы все смыслы, большие и маленькие, поскольку только в комплексе они формируют ощущение значимости собственного существования.
По большому счету такие смыслы находятся в области личностных ценностей. И их объединение дает понимание смысла всей жизни ("сверхцели" для конкретного человека).
Кто-то лучше знает себя и может ясно сформулировать для себя сверхцель. Кто-то хуже - и он вполне может руководствоваться уровнем смыслов, находящимся чуть ниже в иерархии.
Самое главное, такой смысл ясен, конкретен и ... постижим:) Мы условно ограничиваем область поиска областью нашего знания. И можем благодаря этому формировать четкие цели.
Более высокие уровни (смысл существования человечества и высший, абсолютный смысл всего) находятся за пределами точного человеческого знания, абстрактны. В этой сфере могут существовать только гипотезы, поскольку человеческое познание ограничено, и у нас есть много вопросов, на которые пока нет ответов.
А как Вы представляете себе иерархическую структуру смыслов?
Читать дальше: Найти предназначение возможно?