В 1996 году я купил велосипед Орленок. В те времена велосипеды ещё не продавались и ясно, что велосипед я купил с рук в плачевном состоянии. Самому пришлось проходить азы ремонта. Более менее выровнял колеса, переделал каретку на обычные подшипники. Выровнял раму прыгая на ней.
Грузоподъёмности велосипеда не хватало и я занялся изготовлением тележки для велосипеда из подручных средств. Изначально я нашел основу от детской раскладушки используемой в детских садиках. К ней приделал деревянный борта из досок. К бортам прикрутил две доски, а концы досок соединил трубой от водопровода.
Встал вопрос как закрепить колеса. Недолго думая я нашел пруток металла от стяжек лесовозов. В те времена реперов не было и лес дополнительно стягивали стяжкой из метровых прутков соединённых между собой и имеющих на концах цепь и специальный зацеп позволяющий выбирать слабину. Данный пруток я отпилил ручной ножовкой и начал напильником уменьшать диаметр прутка под подшипники. Провозился пол дня.
После встал вопрос, как же закрепить велосипедные колеса, ибо задняя втулка была больше подшипника намного. Долго думая решил из алюминиевой шины, используемой на подстанциях изготовить на подобие клина. Напилил четыре прутка, согнул их по диаметру наружного диаметра подшипника и потом, напильником стаскивал под конус, пока подшипник с прутком не начал входить во втулку.
Но встал вопрос как всю эту конструкцию удержать на месте. Было решено стянуть алюминиевые клинья. Для этого я вырезал четыре металлических квадрата, просверлил по середине большие отверстия под ось, и по углам четыре маленьких отверстий по 6 мм, для шпилек. Нашел от электрического столба катанку на 6,5 мм и нарезал 8 шпилек и этими шпильками стянул пластины, которые притянули алюминиевые клинья между втулкой колеса и подшипником.
Далее встал вопрос крепежа тележки к велосипеду. Не знаю, почему, но я выбрал странный способ, а именно нашел рулевой палец от грузовика, зажал между деревянными брусками , так чтоб он мог откланяться и к нему прикручивал уголок прикрепленный к трубе.
Получилась лёгкая, вместимая телега. На ней я возил ягоды на трассу, а это 15 километров. На Орленке не было скоростей и педали было тяжело крутить. И я пошел на ухищрение. Я к большой передней звёздочке прикрутил маленькую звёздочку, и когда было тяжело крутить педали с телегой, я вручную перекидывал цепь на маленькую звёздочку. Цепь ясное дело провисала, но из-за маленькой скорости во время движения не спадывала.
Вот такой велосипед тягач я собрал в 17 лет своими руками. Фото к сожалению не сохранилось, как и самого велосипеда с телегой.
На зиму, я снимал колеса и ставил полозья из уголков и получались большие санки.