Сегодня мы поговорим о немаловажном для нашего общества стереотипе, как высшее образование. Как известно, в мозгах многих родителей, факт наличия высшего образования у чада - как исполненный родительский долг, без него - ребенок пропадет.
Мои родители не были исключением. Всю жизнь приучали к труду и результату, а школьная учеба давала только теорию, без практического применения. Мы выживали в 90-х, мне было абсолютно ровно на историю любви Евгения Онегина у Пушкина, или вникание в образ Печёрина у Лермонтова, или какие там терзания у Грибоедовского Чацкого. Туда же шли синусы и косинусы, химическая молярная масса. А те самые два паровозика, которые ехали с разной скоростью, ехали по известному русско-матерному направлению.
Я учился на троечки. Такие прямо едва натянутые троечки. На уроках равнодушно отвечая учителю - "не готов", на любую попытку вызвать меня к доске. Меня интересовали шахматы, в старших классах только появились первые компьютеры. Это было реально интересно. Уже к старшим классам я программировал очевидно лучше учителя, поэтому по информатике с девятого и до окончания школы занимал стабильные первые места на всевозможных олимпиадах.
Родители не были богатыми людьми, поэтому что бы заработать денег для модернизации компьютера и иных развлечений, я летом работал на стройках, в свободное время лазил по помойкам собирая бутылки, которые потом отмывал и сдавал. Так и ходил в школу с тщательно свернутой "гастрабайтерской" сумкой. Отсидел уроки и за дело. Мне приоткрыл глаза на жизнь случай. Приволок я как то свою сумку и вижу как пара ханыг с улыбками до ушей тащат пластмассовый ящик для этих собственно бутылок. И скупщик платит за него чуть меньше, чем мне за целую сумку стеклотары. Переспросив цену - я решил обойти доступные мне киоски в округе в поисках ящиков
Нашелся один такой, который готов был продать их по цене ниже, чем принимал скупщик - я два дня таскал их из киоска, по пяток рейсов в день, унося 2-3 ящика и зарабатывая за каждый поход больше, чем я бы посвятил поиску, переносу и отмыванию самого простого - тары. Наверное тогда я и понял жизнь - нельзя стоять на одном месте, наблюдай, общайся и смело делай. Я понял, что наступив на одну ступеньку, важно сразу искать следующую и не в коем случае не топтаться на месте. Ну и конечно же это был опыт поиска денег в роли посредника - на информации.
К концу среднего образования, в дикий ущерб семейному бюджету, мне наняли репетитора, он заставил меня понять то, что требовали в школе. Школьные экзамены были решены за минимальный срок, без ошибок - но учителя не могли поставить мне высшую оценку и были вынуждены найти к чему придраться - ведь невозможно такое, что ученик перебивающийся с двойки на тройку, сам решил все задания - списал мерзавец! Поэтому в итоговом школьном документе все равно значились: все тройки, кроме информатики - там меня валить было просто не кому :)
Под давлением родителей я так же поступил на платное обучение ВУЗа. Это было невыносимое время - я понимал, что все эти знания от бездарных людей в лице преподавателей, бесполезны. Как минимум в моем случае. Они тренируют мою память, но не могут научить как эти знания превратить в товар или услугу. Просто по той причине, что сами ничего в этой жизни не добились, возможно виной тому было государство, которое не могло обеспечить заказ на науку. Но факт есть факт. Было ясно, что в то время никому не нужны эти все люди берущие интеграл, экономящие память программы на ассемблере. Мир шел по другому пути и нужно было давать студентам понять, что к моменту их выпуска из вуза - они со своими знаниями никому не нужны будут. От слова совсем. Поэтому отмучившись половину года, я прекратил уже этот бред - пять лет жизни было жалко.
Родителям было грустно, батек не скрывал своего разочарования - вырос мол придурок. Но время расставило все на свои места. Был и бизнес, и работа по найму, и много руководящих должностей. Никого не интересовало мое образование - меня рекомендовали. На работах по найму набирал подчиненных всегда сам, по образу мышления похожих на меня - среди десятка подчиненных, только трое были с высшим образованием, оказалось что это редкий вид. Что бы человек мог работать "с гарантией" и ему еще хватило сил на получение этих не нужных знаний. Чаще всего на собеседование приходили этакие "мамочкины прелести" со списком требований ко мне.
Отделу кадров с их той же университетской тупостью - доверить набор ИТ сотрудников было невозможно - это просто был бы крах. Землекопа, или секретаршу на забор излишнего белка у босса - запросто, но поиск специалистов - не их работа. Тесты, тренинги, требования к кандидату - отсеивают всех нормальных людей.
Через десяток лет, я стал встречать резюме с моими "доучившимися" одногрупниками. Частично запомнились фамилии этих успешных учащихся, которые как я помню, смотрели на троечников свысока. Читаем раздел опыт работы - продавец, ведущий менеджер... Для чего он пять лет в этом университетском аду провел? Что бы трусами торговать?
Что бы окончить в этом абзаце вступление - скажу так, у меня нет среди знакомых ни одного школьного отличника, который бы жил как человек. Все эти ботаники, за исключением пары человек - работают продавцами продуктовых магазинов, разносят по офису бумаги, таксуют, пекут пиццы и так далее. Часть из них осталась в ВУЗах, что бы дальше плодить таких же бестолочей. Для чего страна содержит весь этот преподавательский состав, который не может научить, но зарплату получает исправно? Зачем нам эти толпы с корочками?
А все же просто - это русский бизнес. 400 тысяч в год со студента, а еще аххулиарды с государства. Пилить не распилить. Пять лет будет учиться тупой мальчик Петя, за которого родители будут платить тысяч по 400 в год, за не нужное ему высшее образование. Пять лет мальчик Петя будет работать в магазине, что бы вернуть затраченное его стариками бабло. Даже я, двоечник, понимаю что это минимум десять лет жизни целой семьи, которая работала "просто так". А если еще тут посчитать, что деньги это зачастую кредитные, то можно смело множить на два и тем самым отнять десять лет жизни у родителей и столько же у ребенка. Десять лет той самой единственной жизни у каждого. Да здравствует общество потребления!
Все вышесказанное вовсе не означает, что мнение "чурки необразованного" - это попытка оправдать его неспособность к науке. Наука безусловно нужна, но в прямом ее смысле. Что бы она работала и развивалась - нужна практика. Практика по каждому направлению деятельности учебных заведений и заказ на головы, должен размещать в текущих условиях - бизнес. Государственного же у нас нет ничего. Вся печаль ситуации, что за все эти годы гигантской стоимости на наши ресурсы, у нас так и не появилось среднего класса, как следствие не появилось среднего и мелкого бизнеса.
Живут только олигархические "Вась-Вась" холдинги, где до сих пор все вакансии достаются по наследству. Марья Михайловна на пенсию идет, а Агония Петровна уже заканчивает пятый курс, именно так в обслуживающих добычу и трубу поселках, распределяются вакантные места. Там о эффективности и речи не идет. Если Марья Михайловне еще год работать до пенсии - то ей "забашляют" родственники Агонии, за год вперед лишь бы место не ушло. Воруют все, а по телевизору скажут в оправдание главы "достояния России", что он является невероятным специалистом, который должен иметь мировую конкурентную зарплату :) Так где будут получать практику эти толпы "специалистов", если нужны только разведчики,бурильщики, сварщики и охранники на местах добычи и транспорторовки углеводородов?
Подытожу. Мне ни разу в жизни не потребовался мой школьный аттестат с тройками, с него конечно снимали копии - работников отделов кадров учили что нужно всегда и со всего делать копии и копии копий. Но ни одного комментария по нему я не слышал. Разве что между собой они обсуждали как так получается, что вот у человека ни дипломов, ни грамот, а зарплату поставили вдвое большую, чем мне.
Специалистов очень мало, так как людям объяснили что любое мерило уровня работника - это корочки от университета. А практически любому работодателю плевать на твои корочки - ему нужны реальные дела, если конечно это не нищебродская контора, где нужен любой повод для уменьшения зарплаты :) Но несмотря на слова нашего вождя о том, что в России существует дефицит кадров - это смешно конечно, но это факт.
Попробуй ка найти нормального врача, электрика, сантехника, строителя,автомеханика, айтишника или ремонтера какой нибудь стиральной машинки? Таких, которые могут не просто отрезать конечность если прыщ вылез, а диагностировать проблему и только после этого ее решать. Обычно это люди (за исключением пожалуй врачей) как раз без образования, но с интересом к своему делу. Настоящим искренним интересом, посвятившие свой пик мозговой активности, не запоминанию вагонов информации, а практике. К таким специалистам всегда очередь, никто не спрашивает цену - они знают что она выше рыночной, но и проблему они решат и адекватными способами, что на выходе будет все равно дешевле, чем у бестолковых.
Это я объясняю и своим детям и ни при каких обстоятельствах не буду говорить им об образовании - как спасении. Стыдно смотреть как люди с несколькими дипломами с отличием "гниют" на работах с зарплатой 20-25 тысяч.
На написание натолкнул один из комментариев к этой статье
Буду рад комментариям и оценкам, спасибо за внимание :)