Буквально недавно на канале был размещен материал, согласно которому в России въезд автомобилей в крупные города будет иметь ограничения для автомобилей с низким экологическим классом. Причем эти самые ограничения будут год от года становиться строже.
Таким образом правительство преследует две цели – улучшение экологической ситуации и стимулирование продаж новых авто. Сама идея не нова и, как часто бывает, позаимствована в ЕС.
Параллельно идет разработка законов, направленных на популяризацию электромобилей, предоставления их владельцам ряда льгот.
Впрочем, как оказалось, это не единственная мера борьбы со старыми авто. Буквально на днях замминистра промышленности и торговли Александр Морозов заявил, что в ближайшее время Минпромторг РФ выступит с предложением повысить транспортный налог для владельцев машин, соответствующих экологическим стандартам «Евро 3» и ниже. Начать действовать нововведение должно с 1 января следующего года.
Всего на дорогах России примерно 10 миллионов машин имеют класс от Евро 0 до 3, и еще примерно у 14 миллионов не установлен. В настоящее время идет разработка механизма присвоения эко-класса всем автомобилям.
По итогу, под повышение налога попадет от 17 до 40% автомобилистов.
Насколько вырастет транспортный налог для таких автомобилей, пока неизвестно, но то, что мера будет принята, сомнений практически не вызывает.
К слову, автомобили с «Евро-5», на которых уже на территории ЕС можно сунуться далеко не везде, в России составляют только 16% от общего числа.
Судя по всему, в этом году за «грязные» авто взялись серьезно. Так, Евгений Москвичев (Глава комитета по транспорту и строительству) сообщил, что в планах полностью запретить эксплуатацию коммерческого транспорта с «Евро-0» и «Евро-1». При этом произойти это должно в ближайшие два года.
Все это, по мнению автора, приведет к концу 2020-го года – началу 2021 к всплеску продаж не отвечающих стандартам машин на вторичном рынке, что приведет к падению цен. Однако стоит ли покупать машину, из которой налоговая система будет выжимать много средства, а проезд в крупные города и вовсе будет закрыт – каждый решает сам.
Вероятнее всего, данные меры все же стимулируют продажи новых машин, но в наибольшей степени самый бюджетный сегмент.