Рынок автотоваров богат различными запчастями, аксессуарами и всевозможными средствами автохимии. Во всем этом ассортименте можно увидеть синие баллончики с красной крышкой, знакомые практически всем автовладельцам – аэрозольное средство под названием WD-40. Во многих случаях, когда с автомобилем возникают какие-либо проблемы или поломки, автовладельцы видят в этом средстве настоящее спасение, доверяя ему и приписывая ему волшебные свойства. В каких-то случаях «вэдэшка» действительно сильно выручает, но бывают ситуации, когда ее применение не только не помогает, но и влечет всякие неприятные последствия. Когда же применение средства WD-40 не целесообразно и даже может быть вредно?
Уже много кто и забыл, а кто-то и не знал, что в далеком 1953 году WD-40 было разработано одноименной компанией, как средство, имеющее водоотталкивающие свойства. Аббревиатура WD как раз и означает - Water Displacement, то есть «водное отталкивание». А цифра «40» в название – это корпоративная легенда производителя, рассказывающая о том, что нужная формула средства была разработана только с сороковой попытки. Водоотталкивающее средство успешно нашло свое применение в промышленности, а когда оно стало доступно широкому потребителю, то выяснились и другие его полезные свойства, так, например, «вэдешка» сильно упрощает выкручивание проблемных болтов, гаек. Состоит средство из уайт-спирита на 50%, из двуокиси углерода на 25%, минерального масла на 15% и определенных вспомогательных веществ, на долю которых приходится 10%.
Но у людей изобретательности не отнимать, поэтому WD-40 нашли много различных применений. Эксперименты с «вэдэшкой» очень разнообразны. Не редки случаи, когда автовладельцы наносят этот средство на автомобильные стекла, в надежде получить эффект «антидождя» или побороть запотеваемость стекол. Но это средство совсем не предназначено для этого, и такое его применение не рекомендуется.
Дождь и слякоть нипочем!
Как уже писалось выше, в составе WD-40 присутствует минеральное масло. Следовательно, при распылении средства на поверхность образуется тонкая маслянистая пленка. Она, конечно же, обладает своим смазывающим эффектом, а значит в какой-то степени дождь, грязь и даже насекомые, попадающие на обработанное «вэдешкой» лобовое стекло, будут отталкиваться. Но цена тому – снижение обзорности для автовладельца, что, конечно, не безопасно.
Улучшить работу щеток дворников?
Как и в случае, описанном выше, столкнутся с такой же проблемой и те, кто захочет «улучшить» работу дворников за счет смазывания «вэдэшкой» их щёток. При первой же их работе масляные составляющие средства покроют маслянистой пленкой лобовое стекло, где «прошлись» дворники. Последствия этому уже известны – разводы, пятна и снижение прозрачность стекла, которые затруднят обзор, да и испортят внешний вид лобового стекла.
Замерз замок двери?
Еще одно сомнительное применение WD-40 – борьба с проблемой замерзшего замка двери. Автовладелец брызгает в замок «чудо-средство от всех проблем», но проблему это не решает за редким исключением. Попросту, не для этого средство предназначено. Часто такие действия могут даже усугубить ситуацию, и владельцу автомобиля придется думать, каким другим способом исправить ситуацию.
Вредная химия
Что касается борьбы со скрипами в пластиковых элементах автомобиля, в частности, салона, то «вэдэшка» способна на какое-то время это решить. Но стоит понимать, что химический состав средства не рассчитан на то, чтобы его вдыхал человек продолжительное время. Этот состав просто вреден, поэтому стоит позаботиться о себе и близких, и для устранения скрипов в салоне автомобиля применять только подходящие средства и методы.
Про следы битума
Бывает, что на кузове автомобиля обнаруживаются битумные следы. Особенно это случается в период проведения дорожных работ, где битум используется, например, при замене асфальтового покрытия. Его не просто удалить с лакокрасочного покрытия, но и «вэдешке» приписывают способности справиться такой задачей. Возможно. Но даже если это получилось, не нужно забывать удалить с кузова и следы WD-40. Говорят, это не очень простая задача.