«Притяжение», «Вторжение» - такие названия любят сегодня получать современные фильмы. Вот и мне захотелось проникнуться кинематографическим настроением и назвать свою статью «Противостояние».
Мои постоянные читатели уже знакомы с полюбившейся нам в Крыму рыбёшкой – ставридкой черноморской, которой я посвятила отдельную статью. Что же представляет собой ещё один из видов морских обитателей – кефаль черноморская? Превзойдёт ли кефаль ставридку?
Знакомство с внешним видом кефали состоялось на этой же торговой точке, которую я упоминала в статье «Что обязательно надо попробовать в Крыму. Аутентичные продукты Крыма». У продавца в одном контейнере лежала свежевыловленная ставридка, в другом - кефаль. Ставридка или кефаль: противостояние.
Нужно сказать, что стоимость кефали немалая: 300 руб. за кг.
130 руб. за кг ПРОТИВ 300 руб. за кг. Всего лишь 130 руб. за уже полюбившуюся ставридку… ? … В секундное дело решено было начать знакомство с новыми гастрономическими оттенками даров моря.
Итак, не зная ничего про эту невзрачную скромных размеров рыбку, полностью доверившись утверждению продавца, что это кефаль, решено было её купить.
Кефаль черноморская – ценная промысловая рыба. Насчитывается 6 видов самых распространённых рыб из кефалиевого семейства, добывающихся в акватории Чёрного моря: лобан, сингиль, остронос, пеленгас, головач, губан. После пристального изучения обширной информации из открытых источников, насколько я поняла, нам удалось попробовать остроноса.
Прежде, чем приступить к дегустации кефали, пришлось повозиться с очисткой её от чешуи. Не могу сказать, что мелкая чешуя остроноса сильно не комфортна в разделывании рыбы, но это ещё один момент, говорящий, что ставридочка побеждает кефаль в их ПРОТИВОСТОЯНИИ. Любой повар поддержит меня, что самая комфортная рыба – это та, которую не надо чистить. С кефалью же мне пришлось изрядно повозиться.
И теперь кульминационный момент: ПРОТИВОСТОЯНИЕ вкусов. Что сказать? Кефаль обладает превосходными вкусовыми данными. Белое упругое мясо имеет своеобразный ярко выраженный морской оттенок. К тому же она безоговорочно подходит для детей, т.к. практически не имеет мелких костей. Для нас это оказалось ценным знакомством. И в этом противостоянии кефаль в разы обходит ставридку.
Итак, кефаль или ставридка? Я бы дала ответ на этот вопрос, перефразировав изречение, вложенное в уста Анатолия Папанова, сыгравшего Лёлика в фильме Бриллиантовая рука: дитям – кефаль, бабе и мужику – ставридку.
Если вы больше меня разбираетесь в видах кефали и по фотографии вы смогли точно определить, какой же вид кефали мы попробовали, правильно ли нам удалось его обозначить, как остронос, напишите об этом в комментариях.
Поддержите меня и нажмите на значок "нравится", вам не трудно, а мне приятно. Будем вместе шагать по Крыму. Станьте первыми читателями статей, подписывайтесь на канал МОРЕ В КАРМАНЕ.
А здесь я рассказываю про нашу любимую ставридочку, Что обязательно надо попробовать в Крыму, уверена, после этого вас заинтересует этот продукт
С радостью поделюсь своими рецептами и рецептами от ялтинцев, как правильно и вкусно приготовить ставридку.
Также, думаю, вам будут интересен мой личный опыт, почему не стоит ходить ночью к морю.
Мы живём в Крыму недавно, если интересно, прочтите, с чем мы столкнулись при переезде в Крым.
А также открою вам проблемы, возникающие при снятии квартиры в Крыму