Заканчивая курс лечения, мы получаем на руки выписку с дальнейшими назначениями, в которой так же написано в какие сроки проходить контроль. Контроль это - маммография, УЗИ, рентген, анализы крови. Мы, пациенты, конечно же, показываем другу эти выписки, обсуждаем, сравниваем между собой. А делать этого не стоит.
Меня, например, очень удивило, что мне рекомендован контроль каждые 6 месяцев, а вот соседке по палате каждые – три. Я стала волноваться, почему это так? Не пропущу ли я, не дай бог, рецидив или метастазы? Конечно, каждый из нас надеется на лучшее, но упустить ситуацию никому не хочется. И я стала изучать этот вопрос.
Была на нескольких тематических конференциях, слушала выступления известных врачей, читала статьи клиницистов, профессоров и светил науки в онкологии. Все они говорили примерно одно и тоже. То, что мне не нравилось. Обследоваться нужно так часто, как назначит врач, без самостоятельности и излишней нацеленности на результат.
И самое главное: Ранее выявление бессимптомных метастаз не влияет на общую продолжительность жизни.
Не имеет значения когда вы обнаружите метастазы: через 6 месяцев от конца лечения или через 3-5-7 лет. Лечить вас будут одинаково в обоих случаях и результат будет примерно одинаково. Только во втором случае вы достаточно долгое время проживаете обычную жизнь почти здорового человека, а в первом вы живете с осознанием того, что у вас практически неизлечимая 4 стадия и вы будете лечиться всю жизнь, долгие-долгие годы, существенно ухудшая общее качество жизни, а разницы по продолжительности жизни, как подтверждают исследования, не будет. Вот так говорят врачи.
Честно говоря, я думала, ну что за ерунда? Что-то здесь не так. Но мнения повторялись от раза к разу и я задумалась. Ну во-первых, речь идет только о выявлении метастаз, и неприменимо к первичной опухоли. Как раз первичная опухоль должна быть обнаружена как можно раньше, тут же мы говорим об обследованиях после проведенного лечения. Во-вторых, эти выводы применимы к тем пациентам, у кого метастаз не было обнаружено изначально. Поэтому-то у пациентов в выписке и стоят разные сроки обследования.
То есть врачи говорят нам: не ищите с маниакальным упорством у себя метастазы, это не продлит вам жизнь. Возможно, что метастазы никогда у вас не появятся. Не паникуйте, проводите обследования в установленные сроки после лечения. Но и не игнорируйте обследования, даже если вы хорошо себя чувствуете все равно проходите контроль.
И я приняла такую точку зрения. Стараюсь не считать любое покалывание возвращением болезни. Я не схожу с ума, выдерживаю сроки контрольного обследования и планирую так поступать и дальше.
А что думаете вы? Проходите ли контроль чаще, чем назначил врач?