А вы знали, что площадь квартиры, купленной на начальном этапе строительства, может оказаться меньше, когда строительство завершат?
После того как дом построен, специалисты БТИ производят замер площади каждой квартиры. Количество квадратных метров указывают в акте приема-передачи. Отклонение метража квартиры от площади, указанной в договоре – обычное дело.
В каком случае покупатель-дольщик имеет право на денежную компенсацию за недостающие метры?
В ст. 5 ч. 2 Федерального закона «Об участии в долевом строительстве» говорится, что по соглашению сторон цена договора может быть изменена после его заключения, если договором предусмотрены возможности изменения цены, случаи и условия ее изменения.
Возможны три варианта развития событий.
Вариант 1. В договоре указано, что изменение цены на объект недвижимости невозможно ни при каких условиях. В этом случае даже если площадь квартиры меньше указанной в ДДУ, компенсацию вам не получить.
Вариант 2. В договоре прописано, что дольщик получает от компании-застройщика компенсацию за недостающие метры. Обычно если метраж квартиры отличается от указанного в договоре более чем на 1 метр, компания компенсирует недостающий метраж. Если разница меньше, чем на 1 метр, то компенсации дольщику не будет. Там же оговаривается, в какой срок после подачи заявления о компенсации компания вернет деньги.
В этом случае пишем заявление на возврат денежной суммы за недостающие метры. Цена за метр такая же, как при покупке. Это тоже указывается в договоре. Заявление нужно передать в ту фирму, с которой заключен ДДУ. Часто бывает, что фактически дом строит компания А, а договор вы заключили с компанией В. Заявление нужно везти именно в офис компании В.
Не забудьте, что оно должно быть в двух экземплярах, один остается в компании, второй у вас. В заявлении вы указываете, на какой расчетный счет вернуть деньги. На вашем экземпляре сотрудник фирмы, который его принял, должен расписаться, написать свою фамилию и поставить дату. С этого дня начинаем отсчитывать срок возврата денег, указанный в договоре. Если компания так и не выплатила вам компенсацию в течение этого периода, вам следует обращаться в суд с исковым заявлением.
Вариант 3. В договоре не указано ничего по поводу компенсации за недостающие метры.
Вы можете попробовать вернуть деньги, и делать это придется через суд. Однако в данном случае результат не гарантирован. Как показывает судебная практика, суд может и отказать вам. Ведь договором компенсация не предусмотрена.
Если вы решите, что стоит все-таки попытаться получить деньги от застройщика, то действовать нужно так же, как и в предыдущем случае. Сначала пишем заявление в двух экземплярах. Так как договором не установлен срок возврата денежных средств, сами указываем его в заявлении. При этом руководствуемся ст. 314 Гражданского кодекса РФ. Статья устанавливает срок для возврата денег 7 дней. Значит, вы можете указать в заявлении 7 дней или больше.
Один экземпляр заявления передаем в офис компании, второй экземпляр с подписью, датой и расшифровкой подписи сотрудника, принявшего заявление, оставляем у себя. Если компенсацию вам не выплачивают, а срок, который вы указали в заявлении, истек, можете обращаться в суд.
При обращении в суд вам нужно будет написать исковое заявление, в котором вы потребуете:
- вернуть вам компенсацию за недостающие квадратные метры (необходимо рассчитать точную сумму и указать ее);
- выплатить деньги за моральный ущерб согласно ст. 15 Закона РФ от 07.02.1992 N 2300-1 «О защите прав потребителей»;
- заплатить вам штраф в размере 50% от суммы согласно ст.13 Закона РФ от 07.02.1992 N 2300-1 «О защите прав потребителей»;
- заплатить вам неустойку согласно Ст. 31 Закона РФ от 07.02.1992 N 2300-1 (ред. от 03.07.2016) «О защите прав потребителей».
К исковому заявлению нужно приложить копии следующих документов:
- договора долевого участия;
- платежного поручения, которое подтверждает оплату суммы, указанной в договоре;
- акта приема-передачи квартиры, в котором указана ее фактическая площадь.
Дольщик имеет право компенсировать разницу при уменьшении метража в пределах срока исковой давности. Он составляет 3 года с даты подписания акта приема-передачи квартиры.
А вы когда-нибудь оказывались в ситуации, когда нужно судиться с застройщиком?
Самое полезное и интересное о недвижимости БЕЗ РЕКЛАМЫ И СПАМА на нашем канале! ПОДПИШИТЕСЬ, чтобы не пропустить!
Если вам нужна ПОМОЩЬ РИЭЛТОРА международного класса по разумной цене – к вашим услугам агентства и агенты CENTURY 21 более чем в 80 странах мира, в том числе, по всей России. Подробная информация и поиск специалистов по ссылке>>
Дельные и остроумные КОММЕНТАРИИ к статьям приветствуются, неадекватные – удаляются, без обид)
Самое интересное о недвижимости В СОЦСЕТЯХ:
Каждый офис находится в независимом владении и управлении.
Отличного дня и настроения желаем от имени CENTURY 21 Россия!