Страшное слово «ГУЛаг», которым любят пугать злые русские из голливудской «клюквы», означает «Главное управление лагерей». Такое название просуществовало с 1930 по 1956 гг., а схожая структура продолжает действовать и поныне под вывеской ФСИН.
Советская сеть исправительно-трудовых лагерей была построена на основе дореволюционной системы тюрем и ссылок. Большевики использовали её для борьбы с «врагами революции», а с 1918 г. начали строить собственные лагеря.
Соловецкий лагерь особого назначения (СЛОН) был одним из первых и самых страшных. В 1923 году помещения старинного монастыря переоборудовали в исправительное учреждение для политзаключённых. СЛОН славился жестоким самоуправством надзирателей, основавших в лагере собственную «не советскую, а соловецкую республику».
А Колыма пугала плохими условиями содержания и массовыми смертями от голода.
ГУЛаг было создано в 1930 для организации труда заключённых. Многие социалистические стройки не обходились без их участия. Беломоро-Балтийский канал был построен ударными темпами в 1933 г., во многом благодаря строителям из лагерей.
Однако мнение, что «зэками был построен весь СССР» преувеличено. Доля участия труда заключённых в ВНП страны не превышала 3%.
Ударный труд приветствовался. Передовиков могли амнистировать, год работы засчитывался за 1,5 года заключения, «стахановцам» увеличивали паёк. Однако здоровья на такое хватало немногим.
Пытки и издевательства не были редкостью, однако руководством НКВД это не поощрялось, а порой даже уголовно наказывалось. Всего по Союзу в годы расцвета ГУЛаг существовало более 30 тысяч тюрем, колоний и лагерей. Наибольшее число заключённых (2 561 351) было достигнуто в 1950 г.
Массовые амнистии после смерти Сталина привели к всплеску преступности: выпускали, в основном, уголовников, а политзаключённые оставались за решёткой. С 1954 г. начинается и их амнистия и реабилитация.
Среди известных советских заключённых можно вспомнить литераторов Осипа Мандельштама, Льва Гумилёва, Александра Солженицына, Варлама Шаламова, академика Королёва, авиаконструктора Туполева и многих других. Интересно, что некоторые (например, Сергей Королёв), по воспоминаниям очевидцев, не держали обиды на советскую власть и с энтузиазмом работали на благо СССР.
Ваши лайки - это настоящее сокровище, ради которого я и продолжаю разбирать новые карты.
Подписывайтесь на канал в Яндекс.Дзен - MapHub
Подписывайтесь на группу в ВК - MapHub