Еда в Индии – это что-то невероятное💥 Она яркая, иногда сногсшибательная, запоминающаяся, выбивающая слезу - иногда от остроты, иногда от вкусноты (мне всё равно, что такого слова нет), она разная, но точно не скучная. Скучная еда, что может быть печальнее.
Нельзя не сказать о продуктах в магазинах. Что безумно нравится и удобно – фиксированная цена на упаковке. Если это 50 рупий, то дороже продавать нельзя. Ценников нет. Так как в стране великое множество вегетарианцев и это не мода или тренд – это часть культуры, то на пачках есть значки.
Зелёный квадратик, в нём зелёный кружок - 100% вегетарианский продукт. Такой же, но коричневого цвета – нет. И приписка – с добавлением молока, яйца итд. Это жутко удобно. Берёшь пачку печенья и не нужно смотреть состав – все понятно.
Везде есть менюшка вегетарианская и мясная. Мясо в основном курица.
В аэропорту, пока делали пересадку, зашли перекусить. Вегетарианский KFC? Почему бы и нет! Бургер на тройку конечно: овощная котлета сухая. Забавно, как каждая страна привносит своё в блюда фастфуда. Макдональдс не успели посетить, но было бы интересно, что они там начудили.
В Индии вкуснейшее молоко. Поэтому и кофе с молоком и масала чай получаются вкуснее, чем делаешь дома. Масала чай– это пряный чай, со специями и травами. Рецептов куча. Он может быть и без молока, но с молоком вкуснее в разы. Дома у меня получался не очень, в очередном кафе, где особо понравился чай, выспросили пошаговое приготовление у повара и всё заладилось.
Вообще они так охотно идут на контакт, что умиляет. Спрашивают обязательно – как еда? Когда ты восторженно отзываешься, такие умильные лица делают. Спросили однажды, кто повар – женщина или мужчина? Потому что казалось, что готовила заботливая бабуленька. Оказался… непальский мальчишка, лет 20-ти. Позвали его поблагодарить и слышим из кухни тонкий голосок – «Не-не-не-не-не-не!» Засмущался выйти.
Да, большинство блюд выглядит так, как будто их кто-то ел до вас. Эстетика, конечно, дело важное, но вкус правит. Уличную еду мы не ели, потому как сами видите, как её готовят. Единственный раз ели тибетские момо – пельмени. На улице. Повар был чист. Это стоит попробовать. Они есть на фото выше. Не знаю, как у прочих торговцев, но у этого соусы были очуменные 🔥
8шт – 100 рупий. 100 рублей грубо на наши. Порции вполне достаточно. Поесть в среднем на 350-400 рупий можно до отвала.
Я не скучатель по щам-борщам, если вы из таких, то придётся туговато. Если в Гоа кухня уже ориентирована на туристов, что изрядно бесит, то тут нет. Я приезжаю знакомиться с этой страной, а не скучать по своей. Я не прошу убавить специй, прошу делать «как себе и своей семье». Не было такого, чтобы мы не могли съесть блюдо из-за его остроты. У меня ни разу не было изжоги или чего-то подобного.
Лучше почитать о блюдах заранее и составить список, что хочешь попробовать.
Советуют пить алкоголь, чтобы не отравиться. Сомнительно это. Мы не следовали таким советам и всё благополучно. По мне достаточно всё мыть с мылом (не водой из-под крана) и быть благоразумным.
Что стоит попробовать. Мне кажется, что просто почитать о кухне и самому решить. Вкусы разные. Я в восторге от дала. Штук 10 перепробовали, везде разный. Радость-то какая была понять, что дома готовим его не хуже.
Морепродукты. Надо читать, где именно есть. Ели акулу. Не советую это делать, если не нравится вкус аммиака. Говорят, её нужно вымачивать, чтобы убить этот привкус.
Практически везде в меню есть лапша. Азиатская. Очень вкусно и выручит, если утомила индийская еда.
Все виды лепёшек попробовать нужно обязательно. Cheese garlic naan – это невероятно вкусно.
Что стоит посетить точно – это Blue Lassi Shop. Он на фото и видео ниже. Нигде лучше ласси мы не пробовали. Ласси – это напиток на основе йогурта + соль+сахар+специи+фрукты. Вообще не поклонник кисломолочки, но это что-то невероятное. Само место классное.
Куча фото туристов на стенах, тесное помещение, расположение которого предполагает, что иногда именно этой дорогой несут тела на кремацию с песнями, разумеется. Это может немного смутить.
Вообще, мы не заметили, чтобы кто-то обращал на это внимание – едят там так, что ушки дрожат😁
Увы, это лишь малая часть того, что можно рассказать.
Всем хороших сытных выходных, наполненных уютом, теплом и радостными событиями☀️
Читайте также:
Подписывайтесь на мой канал!
Спасибо каждому из вас за поддержку моего творчества!♥️