Помните, какое будущее пророчили гипермаркетам? Просторы, низкие цены, огромный ассортимент... Да, думалось что гипермаркеты уничтожат как класс магазины у дома. Но нет. Время ушло. Спар, Ашан, Магнит, Карусель закрываются, да, Магнит переформатируется, да, вместо Каруселей будет Перекресток, но формат уже другой.
Почему покупателям всегда были интересны гипермаркеты? Понятно, что выше я уже написал - цены, ассортимент и так далее - это и есть преимущества. Так почему этими преимуществами покупателя больше не заманить? Почему покупатель не может обеспечить должную прибыль гиперам?
Бытуют разные мнения о причинах убыточности формата «Гипермаркет», в том числе и мои личные:
1. Антисанкции, мешающие попадать на полку по настоящему качественным зарубежным продуктам и разоряющие отечественных производителей, дающих качественный местный товар. На мой взгляд некритично, так как ассортимент унифицировался и те же самые имитаторы еды можно купить не только в гипере но и везде где только можно.
2. Отсутствие значимой разницы в цене товаров по сравнению с конкурентами. Постом ранее писал, что сети выкручивают руки производителям и своим поставщикам и диктуют цены, выгодные для себя. Но о покупателе сети не так сильно задумываются, как хотелось бы. Наценка на колбасные изделия относительно цены производителя (по интернет-источникам, разумеется, хе-хе) доходит до 200%. Специально ехать за дешевым чем-то в гипермаркет-смысла нет.
3. Внутренняя неэффективность. Арендодатели торговых центров поднимают стоимость аренды якорным арендаторам с каждым годом. Что делает гипермаркет? Поднимает цены, оптимизирует расходы (читай режет штат по живому). Гипер сделал свое дело, нагнал трафик в ТЦ, гипер можно закрывать. Теперь уже не в торговый центр идут потому что там Карусель, а в Карусель идут с неохотой, потому, что она в торговом центре.
4. Паршивое качество обслуживания. На фоне сокращения расходов по всем предприятиям безудержно шагает оптимизация штата. Отсюда очереди и нежелание покупателей тратить свое время на то, чтобы подождать, пока впереди стоящие огромные тележки будут отсканированы потоварно.
5. Инертность руководства. Это, конечно, мой взгляд. Но как можно не учитывать меняющееся в изменяющейся среде сознание покупателя?
Как планировалась польза гипермаркета? Человек приехал в выходной, оставил машину на парковке, накупил кучу всего на неделю, загрузил в багажник, довольный умчал до следующих выходных. Как фактически? Человек приехал, купил ту же кучу, но потом в течении недели все равно по пути то туда заехал, докупил (потому что акция), то еще куда заехал, потому что не все что хотел купить, купил в гипермаркете, а потом, прикинув, что все равно заходить в магазины у дома и по пути следования решает исключить статью расход на продукты из гипера, и - да, реально экономит, совершая покупки по мере необходимости. С учетом снижения покупательской способности такое актуально.
А вышеупомянутое руководство не хочет относится к покупателю не как к биомассе, заносящей деньги в его предприятие. Потому что забыло или не читало прародителя мотивационных спикеров и бизнес-коучей - Дейла Карнеги. А он писал и такое, могу ошибиться, но общий смысл следующий: «когда я иду на рыбалку я не думаю о том, что люблю клубнику со сливками, а думаю о том, что рыба любит червяка».
Продуктовые сети думают о прибыли, а не о том, кто эту прибыль приносит. Ну, то есть червяк-то есть, но он не совсем тот.
И - закрываются.
Подписывайтесь, делитесь, ставьте лайк