Всем привет! Было время, когда я смотрела в магазине на кокосы, и не понимала, зачем их покупают?
Мне казалось, что пользы от них — одна лишь стружка. Поэтому и не понимала, зачем устраивать танцы с бубном вокруг кокоса ради одной только стружки — ведь ее купить уже давно не проблема и стоит она копейки.
И только когда увидела в продаже кокосовое масло, а потом почитала в интернете о его свойствах поняла, что попробовать стоит.
Оказалось, что ничего сложного нет! Все легко и просто, но самое главное
— даже из одного кокоса можно получить приличное количество масла, молочка и кокосовой стружки. А если сильно постараться, можно еще и скорлупу снять аккуратно и приспособить для какого- нибудь декоративного украшения ( но это разговор для отдельной темы).
Сегодня остановимся на выборе правильного кокоса и на том, что с ним делать☺, Договорились? — Тогда приступим!
Выбор кокоса.
Выбирая кокос, его нужно прежде всего почувствовать на вес — он должен быть тяжелым . Потом его нужно потрясти возле уха и прислушаться: в хорошем кокосе должно быть как можно больше молока. Потом его нужно тщательно осмотреть со всех сторон на предмет повреждений.
Как открыть кокос?
Ножом или отверткой проверяю "глазки" кокоса. Нахожу самый мягкий глазок, пробиваю в нем дырку и сливаю из него молоко в стакан.
В принципе уже одной дырки достаточно, чтобы слить молоко из кокоса, но если пробить вторую дырку, кокос не понадобится трясти.
- Дальше кокос просто простукиваю молотком или тяжелым ножом со всех сторон до тех пор, пока на нем не появится трещина.
- Продолжаю стучать вдоль уже появившейся трещины и он быстро раскалывается.
- Разбираю кокос, очищаю его от скорлупы: обычно это можно сделать просто руками, но если возникают затруднения — просто поддеваю мякоть ножом.
Как только кокос расколется, еще раз осматриваю его мякоть. Она, кстати, называется копрой, и должна иметь приятный кокосовый запах, быть однородного белого цвета, без пятен.
- Очищаю кокос от кожуры овощечисткой или просто ножом.
- Нарезаю мякоть кубиками и высыпаю в блендер. Добавляю к мякоти процеженное молочко и еще стакан воды.
- Перебиваю мякоть сначала в чаше, а потом еще немного погружным ножом.
- Отцеживаю через двойной слой марли или ткань, сильно отжимаю.
- Кокосовую стружку выкладываю тонким слоем на тарелку или поддон и оставляю сохнуть (можно высушить при комнатной температуре, можно быстрее — в духовке) .
- А кокосовое молоко ставлю в холодильник на 10-12 часов.
За это время масло отделяется и его можно собрать
- Хранится такое самодельное масло не больше 2 недель, поэтому не заготавливаю его впрок много.
У меня оно долго никогда не застаивается: часто использую в выпечку, реже для жарки. А вот для ухода за волосами, кожей лица и тела я им пользуюсь постоянно. Эффект - заметный, а ощущения - очень приятные)
А как вы относитесь к кокосовому маслу? Что знаете о его свойствах?
Оцените, пожалуйста, статью и ПОДПИШИТЕСЬ НА КАНАЛ. Спасибо!