Найти в Дзене
Human Resouces

Нужно ли кандидату видеорезюме?

В последнее время я начала получать запросы двух типов:

1) от кандидатов, спрашивают как им сделать видеорезюме

2) от работодателей и компаний, которые хотят знать нужно ли им просить у кандидатов видеорезюме.

Тема актуальна, потому что многие люди слышали по видеорезюме, но не знают зачем это и как с этим работать.

Готовя статью, я пересмотрела несколько статей и материалов с советами, как готовить видеорезюме. В одном я не увидела двух очень важных моментов, которые понадобятся и работодателям, и кандидатам.

Первое: Готовить видеорезюме нужно только тем специалистам, в должностные обязанности которых входит работа с камерой - телеведущие, дикторы, актеры, артисты, блоггеры, тренеры, журналисты и т.д.

Работодателю лучше не просить готовить видеорезюме тем кандидатам, которые должны знать и выполнять другой тип работы. Лично я не понимаю зачем некоторые работодатели просят юристов, бухгалтеров, программистов, строителей, медиков готовить такую ​​форму резюме.

В статьях пишут, что такая форма резюме привлечет внимание. Да, действительно привлечет, если запись сделана правильно и профессионально. А если кандидат записывает видеообращение к работодателю первый раз в жизни и никогда до этого не работал с камерой, то это скорее навредит кандидату, чем поможет получить.

Есть очень большой шанс, что работодатель не сможет оценить профессиональные качества кандидата, а будет оценивать качество картинки, звука, монтажа.

Двух кандидатов на должность бухгалтера попросили прислать работодателю короткое видеорезюме. Мужчина кандидата М. работает на телевидении и имеет доступ к профессиональной аппаратуры и помощи коллег. Запись вышел профессиональным, ярким и лучшим среди других кандидатов. Другой кандидат Р. записал простое видеообращение на свой старенький телефон, без должного звука и монтажа. Кандидатку М. приняли на работу, но испытательный срок она не прошла. Позже, вместо нее приняли кандидата Р., хоть и не умеет записывать видеорезюме, зато бухгалтером он был лучшим. Кандидат успешно работает в компании уже много лет.

Работодатель, когда решает попросить кандидата записать видеорезюме, должен проанализировать и взвесить возможности кандидата записать это видео, а также пользу от этого для обеих сторон. Все, что подают кандидаты работодателю должно помогать оценить профессиональный уровень кандидата, а не занимать его время и создавать дополнительный стресс. В советах-статьях часто пишут кандидатам: купите микрофон, штатив и тому подобное. Очень "хорошая" совет для кандидата, который, может быть, несколько месяцев находится без работы. Кто знает получит работу, но в технике, которая ему скорее всего не нужна, точно инвестирует.

Большая американская компания имела традицию и правило получать не только резюме в письменном виде, но и записывать видеорезюме. Для того, чтобы все кандидаты были в равных условиях, компания купила специальную технику (камеры, микрофоны, свет и т.п.) и позволяла записать видеорезюме в офисе. Они приглашали кандидатов на собеседование, предупреждали их о таком правило и предоставляли все возможности для качественного выполнения этой задачи. Компания бережно относилась к персональным данным кандидатов, получала письменные разрешения и предоставляла письменные гарантии надежного хранения материалов.

Если вы кандидат и получили от работодателя задача записать видеорезюме, то тоже поинтересуйтесь каким образом они будут оценивать ваш профессиональный уровень с помощью этого видео. Вообще я предлагаю кандидатам, в чьи профессиональные обязанности не входит работа с камерой, пытаться отказать работодателю и объяснить, что он является профессионалом в другой области и его способности можно оценить как-то иначе.

Второе: Видеорезюме не может заменять обычный текстовый документ. Дополнительно к резюме - да, но вместо традиционного и привычного резюме - нет.

Это нужно и работодателю, и кандидату, чтобы не потерять ценную информацию. Резюме как документ имеет структуру, его изучение занимает меньше времени, можно открыть и сразу увидеть конкретную информацию, не нужно конспектировать или запоминать важные факты о кандидате, можно распечатать и взять с собой на собеседование, можно открыть несколько резюме и сравнить перечень навыков или года опыта, резюме-документ можно хранить в личном деле сотрудника и использовать при различных HR процессах (повышение, ежегодная оценка, внутренние аудиты и т.д.) и др.

Наличие видеорезюме и отсутствие документа-резюме может привести к потере ценной информации о кандидате и о его профессиональные навыки.

А главное, что кандидата не будут оценивать, ни по возрасту (я надеюсь, что вы читаете мои статьи и не пишете возраст или дату рождения в резюме), ни по внешности или тембром голоса. Ибо оценку такого вида резюме может влиять не только качество картинки, света, монтажа, но и что и как будет говорить кандидат, как он одет, что есть на фоне, фоновый звук и многое другое. Люди, которые работают профессионально с камерой учатся этому много лет, потому что есть очень много профессиональных нюансов, которые помогают донести нужную информацию зрителю.