Найти тему
PRO Money&Markets

Как решение Центрального банка повлияет на курс рубля?

Главным событием на российском финансовом рынке в пятницу станет заседание центрального банка (ЦБ РФ), на котором он примет решение по ключевой ставке, задающей движение всем процентным ставкам.

В настоящее время ключевая ставка ЦБ РФ составляет 6,25% и к моменту заседания мнения участников финансового рынка буквально разделились поровну – будет ли центральный банк снижать ставку еще на 0,25 процентных пункта или нет. Для рубля здесь ситуация неоднозначная.

С одной стороны, снижение ключевой ставки играет против рубля, так как делает рублевые активы менее привлекательными для зарубежных (и не только) инвесторов и соответственно может сократить их спрос на рубль, в котором номинированы эти активы.

С другой стороны, инвесторы уже давно учли возможное снижение ключевой ставки ЦБ РФ до 6% и даже ниже, поэтому такое развитие событие вряд ли отпугнет их от рубля и активов, которыми в основном являются государственные облигации, или ОФЗ. В то же время следует понимать, что очередное снижение ключевой ставки так или иначе сокращает долгосрочную привлекательность российских облигаций и рубля по сравнению с валютами и активами на внешних рынках. Например, если центробанк США (ФРС) начнет повышать свою ставку, занимать в долларах и размещать эти средства в рублевые облигации станет дороже и уже не так прибыльно для зарубежных инвесторов, составляющих около трети всего российского рынка ОФЗ. В итоге снижение ключевой ставки может оказать негативное влияние на рубль или сократить потенциал его возможного укрепления (например, в случае улучшения конъюнктуры на внешних рынках или рынке нефти), но произойдет это в средне- и долгосрочной перспективах.

Есть и еще один сценарий, при котором рубль может ослабнуть, даже если ЦБ РФ не снизит ставку. Или снизит, но сопроводит свое решение намеком на то, что в ближайшее время больше не будет ее трогать. Как уже упоминалось, профессиональные участники рынка уже давно заложили снижение ставки ЦБ до 6% и даже ниже, поэтому активно скупали все облигации с такой доходностью. Если же ЦБ не оправдает ожидания, сохранит ставку или снизит ее, но затем возьмет длительную паузу, то инвесторы начнут распродавать свои непривлекательные облигации, потому что их доходность так и останется ниже ставки ЦБ. Со стороны зарубежных инвесторов продажа облигаций будет сопровождаться соответствующим выходом из рубля на валютном рынке.

Впрочем, на субъективный взгляд автора канала, ЦБ РФ все же выберет наиболее консервативный вариант: сохранит ставку на прежнем уровне, но оставит косвенный сигнал на возможность ее дальнейшего снижения, после того как станет более ясной ситуация с угрозой китайского вируса. В этом случае все останутся довольными, а влияние на курс рубля будет совсем краткосрочным и к вечеру фокус участников рынка вновь сместится в сторону западных бирж.

Уважаемые читатели! Автор будет рад видеть вас в числе подписчиков своего канала и благодарен за любые оценки и комментарии.