Найти тему
Никита Смагин

Московские пейзажи в творчестве Ильи Глазунова

Продолжаю делиться с вами ассоциациями, которые вызывают у меня полотна, представленные в галерее Ильи Глазунова. В предыдущих постах я рассказал о речных и петербургских пейзажах, на очереди — виды Москвы.

Красная Пресня. 1905 год. (картина написана в 1955 году)
Красная Пресня. 1905 год. (картина написана в 1955 году)

Это полотно продолжает тему революционных событий 1905 года, только теперь в фокусе — очаг свободолюбивых настроений в Москве 1900-ых, Красная Пресня. Умело показано, как город томится мрачными предчувствиями. При наплыве революционного воодушевления будто меняется и привычный ландшафт. Заметьте, что очертания зданий тускнеют в тумане. Возможно, художник, известный своим негативным отношением к революции 1917 года и к коммунистам в целом, пытался показать, что туман заволакивает здесь не только улицы, но и мысли людей. И уже скоро это подавленное негодование запылает пожаром баррикад...

Новодевичий монастырь. 1999 год
Новодевичий монастырь. 1999 год

На контрасте этот пейзаж особенно поражает патриархальным спокойствием. Когда я любуюсь такими идиллическими видами, на душе всегда прояснеет. Зима едва успела навести глазурь на водную гладь, но та уже освобождается от ледяных пут и тронута радужной рябью. В образ весеннего пробуждения природы вкраплены деревья с нарождающейся причёской. Оцените равновесие взаимной гармонии ландшафта и архитектуры монастыря. Прекрасно обрисованные белокаменные стены производят впечатление вековой мудрости на бурной реке времени.

Москва ночью. 1976 год.
Москва ночью. 1976 год.

Здесь изображена обычная московская улица в те времена, когда вместо сверкающего взгляда и верениц огней прохожих встречали сумеречное оцепенение и тревожная мгла глухих переулков... Пронзительная тоска — вот как проще всего описать темноту, густыми космами сползающую на дорогу.

А какие впечатления вызвали эти картины у вас? Делитесь эмоциями в комментариях!