Вторник выдался исключительно удачным днем для рубля. Отечественная валюта уверенно росла весь день вместе с ценами на нефть и другими активами на глобальных рынках. Инвесторы похоже уже устали бояться негативных новостей о распространении китайского вируса, и паника последних недель на мировых биржах сменилась долгожданными покупками акций и валют на развивающихся рынках.
В том числе настроение инвесторам заметно подняли действия китайского правительства, а точнее подконтрольного ему китайского центробанка (Народный банк Китая). После длинных выходных китайский финансовый рынок открылся обвалом и для предотвращения паники Народный банк Китая сначала снизил процентные ставки по кредитам, которые он предоставляет банковскому сектору, а затем влил в финансовую систему внушительный объем денежной поддержки. После этого настроение инвесторов мгновенно улучшилось, так как рынки убедились в серьезности китайских властей всеми силами поддерживать внутренний финансовый рынок и экономику.
Впрочем, для рубля наверно еще более важным стал разворот на рынке нефти, где котировки наконец-таки росли после затяжного падения. Важную роль в данном процессе сыграли намерения стран-участниц ОПЕК+ поддержать цены на нефть различными мерами, например, дополнительным сокращением нефтедобычи. Хотя фактическая реализация подобных мер, если и будет осуществлена, то лишь через определенное время, новости в данном ключе оказали хорошую психологическую поддержу ценам на нефть.
В результате если еще в начале недели доллар на российском рынке штурмовал отметку в 64 рубля, то уже во вторник курс американской валюты опускался ниже 63,1 рубля.
Тем не менее, расслабляться отечественной валюте пока еще рано. Несмотря на улучшение настроений глобальных финрынков, ситуация остается достаточно тревожной. Во-первых, хотя китайские власти и залили временно деньгами проблемы на своем финансовом рынке, все угрозы для их экономики из-за вируса остаются в силе и начнут в полной мере реализовываться лишь в среднесрочной перспективе. Во-вторых, рыночная обстановка на рынке нефти, что для рубля, наверное, сейчас важнее всего, остается весьма нестабильной. До момента реализации эффекта от конкретных мер ОПЕК по поддержке рынка нефти может пройти достаточно длительное время, в течение которого нефтяные котировки продолжат отыгрывать снижением новости по распространению вируса. Стоимости нефти марки Brent пока не удалось вернуться на важный уровень в 55 долларов за баррель, и очередная истерика на рынке может быстро отправить цены уже на психологический уровень в 50 долларов, где перспективы рубля будут весьма тревожными. В подобных условиях доллар пока сохраняет все шансы для возвращения на 64 рубля и выше, а баланс сил на валютном рынке остается весьма шатким.
Уважаемые читатели! Автор будет рад видеть вас в числе подписчиков своего канала и благодарен за любые оценки и комментарии.