Стекло – хрупкий и при этом тяжелый груз, который требует особого внимания от перевозчика. Специальный прицеп для перевозки стекла – лучшее решение, если нужно переместить на расстояние крупные куски прозрачного материала.
Стекловоз иногда называют «джамбовоз» — от слова Jumbo, что в переводе с английского означает «огромный». Стекло, применяемое в наших конструкциях — может достигать размеров 6 х 3 м. Именно на такие куски стекла и рассчитан прицеп. Обычные оконные стекла чаще всего перевозят на автомобилях типа «ГАЗель», оборудованных рамой.
Стекло перевозится строго в вертикальном положении. Самые передовые модели полуприцепов-стекловозов – закрытые, то есть, груз в них защищен он внешнего воздействия. Кроме того, если груз перевозится открытым способом, он должен быть специально упакован, но далеко не все методики упаковки подходят для стекла.
Внутри такого стекловоза есть специальная рама, которая обеспечивает неподвижность груза. Стекло погружается на раму и фиксируется. Рама ставится на открытое пространство. После этого стекловоз, открыв задние двери, двигается задним ходом по направлению к стоящей раме. Оператор должен обладать некоторым опытом: его задача ехать так, чтобы рама со стеклом оказались внутри фургона.
Особая конструкция дна машины позволяет сделать это легко: когда стекловоз движется задним ходом, дна у него как будто бы нет. Когда рама оказывается внутри, ее основание «ложится» на специальные поддерживающие края внутри фургона и фиксируется. После этого дно машины поднимается: основание рамы и стало ее «дном».
Внутри стекловоза предусмотрены специальные механизмы, которые полностью обездвиживают стекло. По нажатию кнопки оператором, с обеих стенок машины отделяются специальные зажимы, которые крепко прижимают груз.
Разгрузка ведется таким же методом: дно опускается, зажимы раскрываются и стекловоз откатывается вперед, оставляя на земле раму с хрупким грузом. Очень часто на больших стройплощадках или крупных производствах есть особая машина, которая принимает это стекло практически без участия человеческого труда.
Процесс транспортировки хрупкого, тяжелого и дорогого груза механизирован почти полностью – это сводит к минимуму потери и риски.