Найти в Дзене
Кирилл Смокотин

Первые ремонты. ГАЗ 21 Волга. Как умер родной двигатель.

Сразу после покупки (ноябрь 2014г.), буквально на следующий день, начал готовить автомобиль к поездке в ГАИ. На тот момент для этого надо было ехать в Предтеченск (15 км от моего города), через весь город, еще и по морозу (уже -10-15 °C было).

На тот момент я очень сильно горел идеей и мечтой детства, потому ни что меня не могло остановить. Многие смотрели на меня (а некоторые и сейчас смотрят) как на не совсем здорового человека, да и я сам от части сам удивляюсь как я мог, будучи простым студентом, временами зарабатывая не много денег, взяться за такую авантюру без гаража, инструментов и опыта в таких делах. Но было очень интересно:)

На фото недочетов почти не видно...
На фото недочетов почти не видно...

У автомобиля никогда (но это не точно) не было зимней резины, пришлось что то покупать, на новую денег не было в таком то размере она и тогда стоила не малых денег, шипованной резины не нашел, а нашел единственный вариант, и купил "всесезонную" резину 205/75, естественно это была Омская КАМА (мать ее).

На момент покупки, на машине стояла резина чисто летняя 195/65, смотрелась очень маленькой, я бы даже сказал детской:) Решил что на ней совсем не безопасно ездить поздней осенью по Сибирским дорогам. Свозил колеса попарно до шиномонтажки.

То еще удовольствие на холоде (было -12°C) снимать колеса, загружать в основной автомобиль, везти на шиномонтажку, потом привозить и ставить.

Пол дня прокатался:(

Салон в таком состоянии был.
Салон в таком состоянии был.

На следующий день, поехал к карбюраторщику. Та еще история...

К слову, ездить на автомобиле в том полу убитом состоянии, те еще мучения. Толком не тормозил, передачи не понятно как включались, двигатель с родной и вовсе не понятно как работал, то едет то глохнет.
Задубевший потолок...
Задубевший потолок...

С обеда и до ночи проковырялся он с родным карбюратором карбюраторщик (он ушатан в усмерть был), после чего двигатель стал работать более адекватно. И была приговорена система зажигания (бегунок "болтался"). Было решено ставить без контактное зажигание от уаза.

Этим я занялся на следующий день. Уйма времени ушла на то, что бы найти комплект электронного зажигания от УАЗа и привод к нему, который в последствии погнуло. И это болезнь всех УАЗов!

Какой... Додумался делать привод таким? Гореть ему в аду...

Сыромятина!
Сыромятина!

Кто ищет тот всегда найдет! Когда то я этого не понимал:)

Поставил электронное зажигание максимально не заметно, коммутатор был перенесен в салон, чтоб не портить вид подкапотного пространства. Ну а что, удлинить 7 (если не ошибаюсь, давно было) проводов, и вуаля коммутатор в салоне:)

Заодно поменял свечи, теперь они стали одной фирмы и одинаковыми:)

Решил и поставил дополнительную помпу от газели, чтоб было тепло при поездке в ГАИ. Забегая вперед скажу, что она заржавела и померла буквально за год стояния автомобиля! Деньги на ветер.

Но при прогреве произошел эпик фейл. Вышибло свечу на 3-м цилиндре. Бабах был очень громким, капот был открытым и свеча улетела в не известном направлении со сверхзвуковой скоростью))) Видимо резьба была уставшей... Еще бы, автомобилю более 50-ти лет как никак.

Была поздняя ночь, стало очень грустно в тот момент. Купил мечту, а она не хочет ездить...((

Ладно, через пару дней начал искать ввертышь, но не тут то было. Набор не смог найти в своем городе нигде, обзвонил/объездил все что только смог. Еле как нашел отдельно ввертышь, и отдельно покупал сверло и подбирал метчик. Вопрос решил спустя еще пару дней, начал заводить, прогревать, и после прогрева начала машина глохнуть.

После третьей заводки мотор заклинило...

И в этот момент стало по настоящему грустно...((( Столько дней мучений на морозе, и такое... Вот раньше помереть не мог?? Ну или на один день позже. Кучу времени и денег потратил, а он не захотел.

Слов приличных нет как такое описать.

Датчик давления масла не работал, и видимо с этим была связана проблема что я не узнал о проблеме с давлением масла. Как позже узнал, стоял датчик новый современный, а не тепловой!

Каким надо быть человеком, чтоб до такого додуматься и поставить не тот датчик?!?!?!

Скорее всего вкладыши провернуло (двигатель до сих пор родной до конца не разбирал), на до бы разобрать и глянуть из интереса. Поездка в ГАИ была отложена на не определенное время. Увы.

То еще удовольствие мотор на морозе разбирать.
То еще удовольствие мотор на морозе разбирать.
Вот такое оно было, первое настоящее знакомство с этим теперь уже самым любимым автомобилем. Сейчас забавно, тогда печально было очень. Не до фотографий было, было холодно и руки мерзли адски.

Да и в те времена под рукой не было нормального телефона с хорошей камерой, как и лишних денег не него.

Надеюсь рассказ интересный получился, надеюсь кому нибудь понравится, особенно тем, кто считает что купить и отреставрировать автомобиль это просто)) Всем спасибо.

Авто
5,66 млн интересуются