Найти тему
Мир инженера

Всё, что вы хотели знать о движении воздуха

Движение воздуха в комнате
Движение воздуха в комнате

Хотя бы раз в жизни, каждый себе задавал вопрос – Как же движется воздух при открытой форточке или при проветривании квартиры? Все на самом деле очень просто.

Если из более теплого помещения открыть окно или дверь в более холодное помещение, то воздух начнет перемещаться: теплый воздух, как более легкий, будет стремиться попасть верхним слоем в холодное помещение, а холодный, как более тяжелый, будет перемещаться в теплую комнату по низу. Это явление можно наглядно проследить на пламени свечи (рисунок А – обмен воздуха между теплой комнатой и более холодной). Скорость движения воздуха в помещении составляет от 0,1 до 0,3 м/с.

Движение воздуха в помещении
Движение воздуха в помещении

Движение воздуха получит обратное направление, если комната окажется холоднее наружного воздуха (рисунок Б – движение воздуха в помещении, если воздух его холоднее наружного).

Точно таким же образом происходит обмен воздуха через щели окон и дверей, а равным образом через мелкие случайные отверстия стен, потолков и полов. Если данное помещение теплее окружающих, теплый воздух выдавливается наружу, а холодный поступает через нижние щели в помещение.

Распределение давлений воздуха получается обратное, если помещение холоднее - окружающего воздуха (как например, летом).

Ясно, что в помещение войдет столько же воздуха, сколько вытеснится. Место, где внешние и внутренние давления уравновешиваются, называется нейтральной зоной. При равной пропускной способности верхней и нижней частей помещения нейтральная зона располагается посередине. Если через нижнюю часть помещения проходит больше воздуха, чем через верхнюю, то линия нейтральной зоны опускается; в противном случае она поднимается.

Количество воздуха, протекающее в час, зависит: от плотности стен (пористость), от щелей и отверстий в окнах и дверях. Плотность стен для разных материалов очень различна (камень, кирпич, дерево, штукатурка, цемент).

Обмен воздуха зависит от толщины стен и перекрытий. Чем толще стены, тем, разумеется, движение воздуха становится более затруднительным.

Далее, обмен зависит от характера наружной и внутренней поверхностей стены (неоштукатуренная, оштукатуренная, покрытая обоями и прочими условиями). Все наслоения на поверхностях стен значительно уменьшают их пористость и увеличивают сопротивляемость прохождению воздуха.

Интенсивность обмена воздуха зависит от разницы температур наружного и внутреннего воздуха: чем значительнее разница, тем он интенсивнее.

Большое влияние на процесс обмена воздуха имеет ветер.