Поговорим о самообмане. Одна из самых нужных и интересных тем как в психиатрии, так и в психологии. Попробуем понять природу, разобраться есть ли истина и нужна ли нам она. Пойдём от тяжелых состояний к норме. Классика жанра – алкоголики и наркоманы, они до последнего не признают себя больными. У алкоголика всегда кто-то виноват: начальник придирается, жена пилит. Наркоманы, вообще, иногда разрабатывают для себя целую философию, которая объясняет, почему у них нет проблем. Из разряда, «разве я наркоман - пол кубика всего в сутки». Бывает, что и перед лицом собственной смерти продолжают нести подобную чушь. Обратите внимание, алкоголик находится в пределах традиций, и он просто ищет виноватого. Наркоман вне закона и самообман его поэтому более сложный, более изворотливый. Он объясняет себе, что наркотик – это никакой не наркотик. А это, кстати говоря, осложняет лечение. То есть, чем более непонятное, неправильное действие мы совершаем, тем более сложную конструкцию для объяснения этого мы должны соорудить. Чем более эта конструкция «проработана», тем сложнее осознать истину. Более выражен самообман у психопатов. Паронойдный психопат выдумывает теории заговора, делит весь мир на своих и чужих. Девушка с истерическим расстройством личности билась в истерики три часа, кричало, что себя убьёт. Соседи вызывали полицию, потом её забрала психбригада. На следующий день родные уговорили её посетить, таки, специалиста. С каким запросом она обращается к психотерапевту? Что-то вроде, не «могу найти работу», «проблемы с мужем». Она не считает истерику проблемой. Она считает, что в подобной ситуации она себя иначе повести не могла. (Тут нужно отметить, что истерики – это почти всегда манипуляции). Она обвиняет всех вокруг себя, виноватой себя не чувствует, ненормальной тоже. «Люди сейчас ужасно равнодушные, никто даже не пришёл и не спросил всё ли у меня хорошо, нужна ли мне помощь». Рассуждения в стиле «мир ко мне не справедлив, я столько страдала, что заслужила счастья, давай хотя бы пиццу закажем…Хоть какая-то радость». Это даже уже не философия самооправдания, а просто матрица восприятия реальности. То что в эту реальность помещается мы видим, а то что нам не подходит – выбрасываем. При параноидной шизофрении человек и вовсе почти не видит реальность. Он трактует происходящее в нём самом. Смотрите, что лично мне кажется интересным. Вот больной говорит: «Я совершил этот поступок, потому что мне приказал голос». Или «Моим телом управляют, его облучают и моими руками это сделали»… Разные симптомы/синдромы – а смысл тот же. Нечто непонятное заставило меня так поступить. Я поступил так, сам не знаю почему, мог бы он сказать, если бы сохранил критичность. И, на мой взгляд, бред и галлюцинации, - это тоже вариант самообмана, самооправдания. Просто, чем тяжелее состояние, тем менее человек способен быть честным с собой.
В нормальной жизни самообман встречается сплющь и рядом. И строится он, как правило, вокруг поступков, которые мы почему-то не можем себе нормально объяснить. Противоречат нашему образу Я, нашей системе ценностей и поэтому мы решаем чуточку подшаманить реальность, подтусовать результаты. Например, обвинить в наших проблемах кого-то. Очень часто причина проблем находится в отношениях в рабочем коллективе и очень часто они портятся из-за того, что человек так себе работник. Но мы волшебным образом переворачиваем ситуацию и вот уже всё выглядит прилично. Просто: «как можно работать в таком климате». Толку нет. Проблему не видим, кочуем с одного места работы на другое. А везде одно и то же. Поможет ли осознание проблемы? Не факт. Я же почему-то стал плохим работником, у этого же тоже есть причина, может она объективная.
Другой пример. Предположим, я живу с женщиной, с которой давно уже хочу разойтись, но не расхожусь. У этого есть какая-то причина и эта причина или причины мне неприятны. Ну допустим, я ужасно боюсь тех самых трехчасовых истерик, суицидального шантажа и т.п. Или я её увёл прямо из-под венца, или тёща квартиру обещала, или я уже не тот, что 20 лет назад, или она меня бьёт, или у неё брат бандит. Короче сидит внутри что-то неприятное, мерзкое, в стилистике Достоевского. И вместо того, чтобы встречаться со своими демонами, я выдумываю красивую историю, что бедняжка без меня пропадёт и, вообще, я мужчина старых правил – чуть ли не рыцарь. Не могу я так. А потому жертвую своими комфортом ради своей чести. Это сохраняет мою самооценку. Вопрос: полезно ли это? Вопрос сложный. Мы привыкли из популярной психологии считать, что осознание и решение проблемы – это почти одно и то же. Но может получиться и так, что я начну копаться в себе, узнавать неприятную правду, всё осознаю и переосмыслю, а сил уйти так и не найду. Ну, например, куда идти, если подаренную квартиру тёща на себя оформила. И кому я, вообще, старый алкоголик нужен… Ну и привет депрессия или запой.
P.S. Первый пост. Прошу оценить, прокомментировать, подписаться. Дать, в общем, обратную связь. Далее обсудим зависимости, истеричек и их манипуляции, проблемы популярной психологии… Надеюсь, был полезен.