На следующей неделе девятиклассникам России предстоит сдавать свой первый экзамен - итоговое собеседование по русскому языку. Отметка выставляется в формате "зачет/незачет" и определяет допуск выпускника основной школы к остальным экзаменам.
Самым сложным было итоговое собеседование в 2018 году, когда данная форма экзамена проводилась первый раз. Помню, вылезли всевозможные технические проблемы: проверенные накануне компьютеры за час до экзамена вдруг перестали загружаться, а микрофоны отказывались передавать звук; и когда необходимо было скачать тексты заданий пропал интернет... В прошлом году итоговое собеседование (ИС) прошло уже в штатном режиме, хотя отдельные сбои технического характера тоже были.
А как же девятиклассники? В этом году ребят загрузили еще и итоговым проектом - теперь нужно пройти 2 испытания перед процедурой ОГЭ. Наша бывшая министр образования сетовала постоянно на чрезмерную загруженность детей учебой, а тут никто не обратил внимания на двойную проверку девятиклассников. Спрашивается, зачем все это?
Хочу поделиться своими наблюдениями об этой форме экзаменационных испытаний.
- Дети очень сильно нервничают. Кто-то не скрывает страха и волнения, кто-то пытается бравировать и говорить, что это и не экзамен вовсе. Кто-то заикается, пытаясь подобрать слова, у кого-то пропадает голос, а в микрофон нужно говорить громко и четко. У некоторых подростков так трясутся руки, что они ручку держать не могут. Приходится успокаивать, делая паузы в звукозаписи. В прошлом году мне пришлось весь экзамен держать одного парнишку за руку - он так дрожал, что даже говорить не мог. Ни одного "пофигиста" не заметила. Нервничали даже те, кто на уроках ведут себя развязно.
- Девятиклассники интересуются, кто будет принимать у них экзамен, в какой аудитории. У каждого свои предпочтения, потому иногда звучат вопросы типа: "А можно я буду в другой аудитории сдавать? Я хочу к МарьИвановне!". Педагоги, знайте - дети составляют свой рейтинг экзаменаторов.
- Заранее нельзя предугадать, кто как сдаст экзамен. Очень часто успешные ученики при выполнении задания 2 (беседа на выбранную тему) теряют баллы за то, что в ограниченный временем и критериями ответ стараются впихнуть побольше фактов, слов. В итоге допускают много ошибок или уходят от темы. И, наоборот, девятиклассник, с трудом заработавший четвертные "3", набрал максимальный балл, строго следуя алгоритму данного задания.
- Примерно половина учеников 9 класса не может читать. Даже простые слова произносятся с неправильным ударением, искажением букв, очень низкой скоростью чтения. Разумеется, такие ученики затрудняются с пересказом, не понимают, что именно требуется сделать в задании.
- Примерно треть учеников имеют очень маленький словарный запас. Оно и понятно - дети не читают хорошей литературы: их чтение ограничено текстами в интернете. "Ну", "эт самое", "эээээ", "я думаю, чё..." и прочие слова и фразы-паразиты никак не помогают передать мысли.
Хочу заметить, что на ИС сразу заметна роль учителя в подготовке и то, как на уроках отрабатывались задания (конечно, при условии, что ученик уроки посещал и слушал материал!).
Я про то самое НАТАСКИВАНИЕ, которого вроде быть не должно, но без него подросток задания не выполнит. Фигурист не сделает прыжков и вращений, пока не отработает каждое движение. Так и здесь: чтение вслух, пересказ, рассказ по картинке, ответы на вопросы - все нужно предварительно отработать по алгоритму. Только в этом случае ребенок сможет выполнить задания по любой теме.
"Экзамен закончен! Спасибо! Можете быть свободны" - последние фразы учителя-собеседника. Обязательно с улыбкой. Почти никто из учеников сразу не уходит. Спрашивают жестами, как, мол, я, нормально? Компьютер ведет потоковую аудиозапись, разговаривать нельзя. Потому тоже отвечаю привычным жестом: "Отлично! Ты молодец! Все нормально!".
И только после этого с детского лица сходит напряжение, и с улыбкой ученик выходит из класса. Все оказалось легко и просто.
И никто не догадывается, как волнуется сам учитель, как колотится его сердце, когда сидящий рядом подросток вдруг замолкает, путается в словах. Когда из аудитории уходит последний девятиклассник, сомневаешься. хватит ли сил, чтобы доползти домой. Вот такое оно - собеседование...
pedsovet70@mail.ru