Давно хотела побывать во дворце Алексея Михайловича в Коломенском. И вот состоялось. В субботу, 1 февраля, побывали семьёй на экскурсии и увидели, наконец, восьмое чудо света. Именно так называли современники этот дворец.
Конечно, были сомнения (понравится ли?!), ведь дворец — новодел, воссоздание, пусть даже художественное. Но всё, что мы увидели и услышали на экскурсии, произвело сильное впечатление.
Дворец был построен в подмосковном селе Коломенское по указу царя Алексея Михайловича в 1667 году. Но простоять века не получилось. После переноса столицы в Петербург, здание стало постепенно ветшать. На ремонт требовалось очень много средств. Поэтому Екатерина II предпочла его просто разобрать. Перед этим были сделаны подробные обмеры и описи. В результате исторические документы помогли воссоздать это величественное чудо в начале XXI века.
Новый дворец построен в натуральную величину. Экспозиции размещены в 24-х хоромах — царя, царицы и царевичей. Воссоздана довольно точно многие детали дворца. С первых шагов интерьеры завораживают пышностью и яркими красками, погружая в атмосферу XVII века. Любоваться интерьерами — одно удовольствие! Хоть фотосессию устраивай!
Мы увидели как парадные залы для проведения торжественных приемов, пиров, так и личные жилые покои.
Что понравилось больше всего? Дворец, безусловно, красив снаружи. Большой сказочный терем! Но роскошь внутреннего оформления производит ещё большее впечатление. Стены и потолок залов украшены росписью, один пышнее другого. Стили и темы меняются из зала в зал, а впечатление только усиливается.
А как хороши печи разных форм, облицованные роскошными изразцами!
Витражные окна дворца тоже различаются большим разнообразием.
В экспозициях представлены уникальные подлинные произведения искусства XVII—XVIII веков: иконы, шпалеры и предметы быта, а также копии тех предметов, которые просто не могли бы сейчас попасть во дворец, потому что находятся в Кремле и Эрмитаже.
Конечно, все эти колоритные интерьеры сыграли огромную роль в том сильном впечатлении, которое произвёл красочный дворец. Но без хорошего рассказа, истории,поведанной на одном дыхании, с юмором, воспринимать увиденное можно лишь поверхностно. Нам невероятно повезло, что знакомились со дворцом не самостоятельно — нам показывал дворец экскурсовод Пётр Пашков. Лучший экскурсовод Москвы! История дворца, нравы и обычаи того времени, быт, традиции и многое другое. К нашей группе постоянно прибивались посторонние. И я могу это понять — услышав краем уха рассказ Петра, отойти уже было невозможно.
Остаётся лишь сожалеть, что 2,5 часа во дворце Алексея Михайловича пролетели так быстро...