Многие слышали о том, что именно бессознательная часть мозга управляет всеми его процессами. Но мало кто знает, как на самом деле это работает. Ведь часто бывает так, что человек совершает поступки неосознанно, а это ведёт ко многим личностным проблемам. Так что разобраться с этой темой нужно всем, кто увлекается психологией и хочет улучшить свою жизнь.
- Огромный запас ресурсов
Именно в бессознательном следует искать энергию для новых дел. Бывает так, что в конце дня человек чувствует себя опустошенным и лишённым сил. А впереди ещё занятия в спортзале или кружок английского. Именно в таких ситуациях на помощь придёт бессознательное. Ведь именно мозг контролирует количество энергии, которое он выделяет. И при желании человек может найти в себе много сил, о которых раньше и не подозревал. Обычно найти эти силы очень просто – нужно в первую очередь осознать все возможности бессознательного.
- Сенсорное познание мира
Бессознательность мозга находится на грани эволюции. Поэтому он усваивает больше не слова и заученные модели поведения, а звуки, запахи и даже ощущения. Именно на этом и строится интуиция. Многие не понимают, почему склоняются к тем или иным решениям. Иногда самое удачное решение произошло спонтанно и как будто без каких-либо умственных усилий. Когда это происходит, нужно полностью полагаться на бессознательное и доверять таким решениям, хотя и будет казаться, что они совсем необоснованные.
- Встроенная программа поведения
Часто внутренний мир человека формируется в детстве. На него влияет поведение родителей, окружающих людей и информация, которую он усвоил. Бывает так, что эти знания становятся частью личности человека, и становятся для него настолько естественными, что он уже не может отделить их от своей сути. С одной стороны это формирует личность человека, но с другой ограничивает её. Особенно опасна такая встроенная программа, если усвоенные знания и модели поведения мешают человеку жить и развиваться. Поэтому человеку постоянно нужно пересматривать всю свою модель мира и переосмысливать её заново.
- Сила эмоций
Часто разбудить бессознательные силы мозга помогают яркие эмоции. Этот феномен активно исследует нейробиологи и психологи всего мира. Важно развивать в себе положительные эмоции и направлять их на собственную работу и личные проекты. Ведь иногда успех зависит от правильного настроя и эмоций, которые вызывает у человека данные проект. Конечно, контролировать свои эмоции – дело непростое, но нужно начинать с малого и продолжать развиваться.
- Высвобождение внутренних ресурсов
Мозг по своей сути очень скупой. Он постоянно старается сэкономить ресурсы, которые ему поступают. Эта модель была выработана эволюцией не случайно, но это может мешать современному человеку в собственном личностном развитии. Чтобы высвободить внутреннюю энергию, нужно в первую очередь побороть лень и заставить мозг работать даже когда нет желания ничего делать.
- Неправильные формулировки целей
Бывает так, что человек сам не знает, чего хочет и ставит цели очень поверхностные и неясные. А именно эти задачи в первую очередь начинает анализировать бессознательное. И в итоге получается так, что результат оказывается совсем далёк от целей и желаний. Поэтому важно для себя формулировать чёткие и ясные цели. Лучше всего постоянно повторять их и визуализировать, чтобы мозг не ленился искать решения для их достижения.
- Долговременная память
Именно в бессознательном откладываются далёкие воспоминания и те, которое мозгу уже не нужны. Поэтому для того, чтобы вспомнить что-то, нужно обратиться к бессознательному. Именно так и работает гипноз, который помогает прорваться к воспоминаниям далёкого девства. Также эта практика моет помочь тем, кому важно держать в голове много вещей сразу.
Развивать бессознательную часть мозга очень важно. Ведь в итоге человек может получить безграничные возможности, которые предлагает мозг для всех, кому это нужно.