Почему мы нередко испытываем тревогу и скуку, когда остаемся дома одни? Ответ простой – ПРИВЫЧКА.
С самого детства мы все время находимся с родителями, воспитателями, учителями, бабушками и дедушками, старшими братьями и сестрами, друзьями, одноклассниками. Рядом с нами всегда люди, особенно, если мы живем в крупных городах. Нам непривычно оставаться одним, и часто мы не знаем, что делать в этот момент, если время использования девайсов и гаджетов исчерпано.
Психологи считают, что умение наслаждаться одиночеством — признак целостной и гармоничной личности. Более того, человеку просто НЕОБХОДИМО периодически бывать в одиночестве, чтобы:
— физически и психологически отдохнуть и восполнить силы;
— подумать о друзьях, целях, разобраться в себе;
— позаботиться о себе – заняться любимым делом (рисовать, читать, конструировать…), побаловать себя, свое тело (поваляться в ванной, заняться спортом, приготовить кулинарный шедевр, сделать перестановку в комнате, выспаться и т.п.);
— соскучиться по другим людям, наконец.
Умение быть одному формируется точно так же, как и любое другое. Проведите интересный эксперимент — начните тренировать привычку оставаться наедине с собой — без интернета, социальных сетей и телевизора, так как это тоже общение, но опосредованное. Даже если в данный момент жизнь бьет ключом, и вокруг много друзей и событий, найдите для этого время в течение дня. Понаблюдайте за собой, подумайте, поищите, чем вам хочется заняться, помимо того, что будет тянуть залезть в телефон. Поверьте, будет интересно!
Для того, чтобы получать удовольствие от уединения, надо развивать самодостаточность — способность чувствовать себя счастливыми, полноценными и удовлетворёнными, даже когда вы одни. Самодостаточному человеку вполне достаточно себя, он, как правило, независим от социальной оценки и критики других, что не только придает уверенность, но и вызывает уважение и симпатию окружающих. Он не навязывает себя и не требует излишнего внимания и заботы.
Так как же быть самодостаточным? Ответ банален – любить себя, перестать делать что-то против своих потребностей и интересов, защищать себя в моменты, когда нарушают ваши границы и права. Любить свои хобби, увлечения. Любить размышлять, мечтать, ставить цели и строить планы.
Если вы еще не нашли увлечение, то прислушайтесь к себе. Наверняка вам что-то нравилось делать, что-то вас хоть однажды зацепило. Методом проб и ошибок найдите дело, с которым вам будет не скучно одному, и время будет лететь незаметно. К счастью, разнообразие сегодняшних возможных увлечений стремится к бесконечности!
Помимо увлечения, помогают быть самодостаточным наши мечты, цели и планы. Чтобы сосредоточиться и четко понять, чего хочешь, а уж тем более все спланировать, нужна тишина и сосредоточенность.
Сели думать о своих планах и целях, но не знаете, с чего начать? В голове пусто? Начните с простой визуализации. Соберите ненужные журналы, брошюры и т.п. Возьмите лист бумаги и начните вырезать картинки, которые близки вашим желаниям, и составьте из них на листе коллаж – может быть, это будет просто микс ваших образов, а может, родится какая-то более осмысленная картина желаемого будущего.
Побыть наедине со своими мыслями очень полезно, это время на то, чтобы подружиться с самим собой, перестав искать вдохновение и вкус к жизни в других людях.
Если у вас возникнут вопросы, вы всегда сможете обратиться за помощью к специалистам Детского телефона доверия 8 800 2000 122! Удачи вам в ваших начинаниях! Любите себя и находите время для себя!