Возможно тем кто в Турции первый раз поможет мой список из нескольких пунктов того что я покупаю для себя и в подарок родным. Цены указывать не буду (они меняются и часто скидки), все покупки бюджетные, но качество при этом хорошее.
Чаще всего отдыхая в Анталье, покупки совершаем в супермаркетах Migros, Sok, A101 и др. Советую приобрести скидочную карту Мигрос Мани Клаб (Migros Money Club), она продается любому желающему на кассах всей сети супермаркетов. Всеми опциями карты, правда можно воспользоваться если привязать ее к турецкому номеру телефона, но и без него эта карта дает хороший доступ к скидкам. И что касается покупок, цены в маленьких магазинах Migros бываю ниже, чем в гипермаркетах.
Кофе.
Самый любимый и популярный среди местного населения сорт — Mehmet-efendi. Мы, перепробовав несколько видов тоже решили покупать только его. Продается в банках и пакетах. Удобно брать мягкую упаковку. Готовим его в турке, 2 чайные ложки с горкой плюс 2 ч. л сахара, заливаем горячей водой, даем два раза закипеть, добавляете молоко или сливки, и получается замечательный кофе. Можно добавить гвоздику, кардамон, корицу. Ну, или черный, очень бодрит.
Чай.
Остановились на марке черного чая Caykur и зеленого Dogus, но именно в тех упаковках, что на фото. Скажу сразу, турки заваривают чай по-особенному, примерно как мы лечебные травы на водяной бане. Мы же завариваем его в френч-прессе. Чай получается крепкий и ароматный, отлично сочетается с лимоном.
Специи.
Чего уж, а специй в Турции огромное множество и они невероятно ароматные. Мы выбрали оптимальный вариант для себя, удобно возить, продается в Migrosе, набор практически для всех блюд, удобно подписать маркером на каждой упаковке, что и для каких случаев. И еще покупаем сухую аджику на рынке.
Оливки.
Покупаем в мягкой упаковке (на фото на второй полке или второе фото), удобно положить в багаж, подходят как для салата, так и просто как закуска.
Сыры.
Сыров в Турции огромное количество и выбрать очень сложно. Выбирая смотрим на надпись,Taze – молодой сыр, Eski – более твердый и пожирнее, Beyar peynir – по нашему это брынза. Покупаем обычно Tazer kasar, что-нибудь из твердых сыров типа Рокфор, и сливочный сыр в коробочках Peynir Labne. Только вот козий сыр (Keçi- ищите это слово на упаковке) на любителя, нам не понравился.
Tazer kasar – на вкус сливочный, не очень соленый, средней жирности, плотный. Упаковка вакуумная. Сделан из цельного молока, состав хороший. В открытой упаковке лучше долго не хранить, переложить в контейнер. Делаем с ним горячие бутерброды и просто нарезаем на завтрак.
Сыр Pinar Labne мне очень понравился за сливочный вкус, идеально для завтрака. Есть еще в зеленых упаковках, видела недавно в Ленте.
Ну, а Рокфор он везде хорош))) Есть много санкционных сыров, выбрать можно.
Сладости.
В Турции большое количество сладких паст и варенья: из перетёртого фундука с сахаром, миндальная, фисташковая, смеси мёда, орехов и инжира.
Наш фаворит фундучная паста "Fiskobirlik" изготавливается только из отборного фундука, продается в стеклянной банке. Нет ГМО и добавок.
Шоколадная паста марки Sarelle.
Покупаем Nutellu, она дешевле чем в России и вкуснее.
И еще обожаю шоколадки Bolci.
И печенье марки Eti Burcak, есть с кусочками шоколада или со злаками.
Советую также купить какао Nesquik, оно отличается от того, что продается у нас.
Приятных вам покупок! Надеюсь, мой отзыв поможет вам с выбором.
Спасибо, что дочитали статью. Подписывайтесь на мой канал. С удовольствием отвечу на комментарии. Ссылка на другие статьи.