Не поверите, но напрямую. Как минимум потому, что многие современные художники отдают дань уважения мастеру в своих работах.
Так, например, сделал Адриан Гени, молодой и симпатичный румынский художник, чья выставка сейчас идёт в Главном Штабе в Санкт-Петербурге.
«Подсолнухи в 1937-м» — одна из самых дорогих картин Гени, она была продана на Sotheby’s за 4,5 млн долларов. Подсолнухи Гени без сомнения отсылают нас к подсолнухам Ван Гога.
С великим художником Гени связывает личная история: в детстве он наткнулся на статью в румынском журнале под названием «Трагическая жизнь Винсента Ван Гога». Там были черно-белые иллюстрации: как раз «Подсолнухи» и автопортрет мастера.
Эти картины зацепили шестилетнего мальчика и он несколько месяцев не расставался с журналом и хранил его под подушкой.
В 1998 молодой Адриан оказался в парижском музее Орсе, где увидел вживую работы, поразившие его в детстве. Встреча с ними оказала на него такое сильное воздействие, что он по собственному признанию испытал приступ тошноты.
Кстати, у Гени есть и другая картина, посвящённая Ван Гогу - его портрет. Произведение называется «Недремлющее око», на нем взор Ван Гог, пронзительно вглядывающийся в зрителя, кажется строгим и даже обвиняющим.
В творчестве Гени мы регулярно находим отсылки к тоталитарным режимам ХХвека. Размышляя о пугающей силе взгляда Ван Гога стоит вспомнить, что 30-е годы в нацистской Германии работы художник были объявлены дегенеративными. Может быть он обвиняет нас в том, что мы как общество когда-то с ним так поступили?
Кстати, угрожающие отголоски нацистских преследований дегенеративного искусства скрыты и в подсолнухах, именно поэтому Гени приписал в название год - 1937.
Гени - не единственный художник, сделавший реверанс прошлому. Когда-то так поступали художники Возрождения, создавая свои шедевры как дань великой красоте античности. Из наших современников любит прошлое, например, Дэмиен Херст.
Его череп, усыпанный бриллиантами известный как шедевр «За любовь Господа» - ничто иное как отсылка в жанру барочной живописи Vanitas. В 17 веке художники создавали бесчисленные натюрморты, в которых неизменно присутствовал череп, как символы бренности существования.
Кто ещё вспомнил прошлое в своих работах? Есть идеи?