При замене аккумулятора на новый, продавцы, зачастую, предлагают приобрести аккумулятор большей ёмкости, чем штатный, аргументируя тем, что так намного лучше, а плохого ничего не случится. Разбираемся, так ли это на самом деле.
Теория: ёмкость - способность аккумулятора накопить ток, измеряется в Ампер-часах (А/ч). Многие сравнивают ёмкость аккумулятора с ведром воды или баком бензина: чем больше, тем на дольше хватит.
На что же уходит так много тока, что его может не хватить?
Единственный режим, при котором тратится электричества больше, чем вырабатывается - пуск двигателя. Особенно, в сильный мороз. Связано это с низким КПД аккумулятора в отрицательные температуры и увеличением усилия стартера для прокрутки двигателя. Именно поэтому в морозы слабые аккумуляторы дают о себе знать:
Кроме того, если Вы часто заводите машину, а потом проезжаете совсем немного, то покупать аккумулятор точно не стоит: в случае постоянного "недозаряда", обычный аккумулятор ( не гелевый!) быстро теряет свои характеристики, а стоит более "ёмкий" экземпляр всегда дороже.
Также, если у Вас нет сильных морозов и Вам не приходится по утрам долго крутить стартером, то большой аккумулятор Вам ни к чему. Зачем переплачивать и возить лишние килограммы?
Во всех остальных случаях, стоит рассмотреть покупку аккумулятора большей ёмкости. Правда, сначала необходимо убедиться, что он уберется в штатное место под капот Вашего железного коня.
Может ли более ёмкий аккумулятор повредить электронику, спалить стартер, перегрузить генератор?
Нет, нет и еще раз нет! Увеличенная ёмкость никак не влияет на токовые характеристики электрики. Просто стартер, если что, сможет крутить дольше, как и генератор, которому понадобится немного больше времени для зарядки аккумулятора до полной ёмкости.
Однако! На некоторых современных автомобилях (например, где установлена система Старт-Стоп) при изменении ёмкости аккумулятора возможны неприятности. Связано это с более тонкой настройкой токов по силовым цепям автомобиля.