Биполярное аффективное расстройство, устаревший маниакально-депрессивный психоз, представляет собой серьезное психическое заболевание, проявляющееся быстрыми колебаниями настроения, когда пациент испытывает период безудержного энтузиазма и глубокой депрессии. В этих условиях пациент теряет социальные ограничения, что нарушает его трудовую жизнь и личные отношения. Там нет лечения биполярного расстройства. Поэтому пациенты в течение всей жизни зависят от препаратов, подавляющих симптомы.
Биполярное аффективное расстройство, сокращенно называемое биполярным расстройством, представляет собой серьезное психическое заболевание, поражающее особенно людей в раннем взрослом возрасте, чаще всего в возрасте от 25 до 30 лет. Однако заболевание может возникнуть после 50 лет жизни или в подростковом возрасте. Биполярное расстройство в настоящее время страдает около одного процента населения мира .
Симптомы биполярного расстройства
Как следует из названия, основные проявления болезни включают серьезные или неестественные перепады настроения , которые длятся несколько недель. Пациент обычно испытывает две стадии: мания и депрессия.
БИПОЛЯРНАЯ МАНИЯ
На этом этапе пациент испытывает чувство абсолютного счастья . Он неестественно энергичен и теряет потребность во сне . Чувство эйфории постепенно перерастает в манией величия мании, когда пациент чувствует, что он может справиться с чем угодно в мире . На этом этапе прибегают к странным действиям, которые приводят к социальной изоляции. Во время биполярной мании существует риск истощения и смерти . Другие проявления мании:
- Прилив энергии
- Потеря необходимости спать (пациент спит час или совсем не спит)
- Потеря социальных запретов
- Чрезмерно высокая уверенность в себе
- Рискованное поведение (быстрая езда и т. Д.)
- Чрезмерная трата денег
- Сексуальная распущенность
- Раздражительность, взрывчатость
- Ускоренные мыслительные процессы - пациент реализует следующую идею, не завершив сначала предыдущую
- Пациент говорит быстро и непонятно
БИПОЛЯРНАЯ ДЕПРЕССИЯ
Это часто начинается незаметно и развивается очень медленно . Пациент изначально борется с плохим настроением и усталостью, но в последующие дни или недели он впадает в тяжелую депрессию. или даже попытка самоубийства также типичны для этой стадии . Общие симптомы биполярной депрессии:
- Неприязнь к жизни
- Чувство неполноценности
- Потеря интереса к хобби
- упреков
- Плач без причины
- Вспышки гнева, раздражительность
- Неспособность сказать, что нужно пациенту
- Членовредительство
- Мысли или попытки самоубийства
Эпизоды мании и депрессии не являются беспрерывными, существует бессимптомный период - так называемая ремиссия. Обе крайние фазы могут длиться несколько дней или недель , но есть также случаи, когда пациенты испытывали 365 циклов в год - два или более эпизода в день . В таких случаях период ремиссии, как правило, не наступает, и пациент падает от мании прямо к депрессии.
Биполярное расстройство и отношения
Люди, страдающие биполярным расстройством, часто вступают в конфликт с окружающей средой из-за своей болезни. Под влиянием мании они часто прибегают к действиям, которые они обычно не совершают, - например, спасают людей, разбрасывают семейные сбережения и тому подобное. Пациенты часто не могут регулярно ездить.
Помимо того, что биполярное расстройство входит в число десяти заболеваний, которые в наибольшей степени влияют на качество жизни , оно также связано с самоубийством. Это в пятнадцать раз больше, чем население в целом.
Наследственность болезни
Точные причины заболевания неизвестны. Однако, как сообщается, наследственность и экстремальный стресс, которому подвергаются люди, оказывают влияние. Также считается, что с предрасположенностью к этому заболеванию человек уже родился или что заболевание развивается в результате травмирующего опыта . Это может быть, например, оскорбление или издевательство.
Группы риска обычно включают в себя:
- Те, кто живет или работает в экстремальном стрессе
- Родственники больных
- Люди, которые используют вещества, вызывающие зависимость
С точки зрения наследования, дети, подверженные риску развития расстройства, составляют до 75% среди наиболее уязвимых . Подобно одноразовый человек имеет ту же болезнь близнецов. Здесь вероятность составляет около 70%. Если только один из родителей страдает биполярным расстройством, вероятность рождения ребенка составляет от 50% до 70% . Если никто из родственников не страдает от расстройства, риск заболевания минимален - около 1%.
Лечение биполярного расстройства
Поскольку биполярное расстройство не может быть вылечено, лечение состоит из введения в течение всей жизни психофармацевтических препаратов, которые поддерживают уровень настроения, и антипсихотиков, подавляющих маниакальные состояния. Иногда антидепрессанты также используются во время тяжелой депрессии. Однако их использование не рекомендуется многими врачами, так как существует риск перехода в маниакальную фазу. Лекарства обычно назначаются в сочетании с психотерапией , в частности когнитивно-поведенческой терапией. В некоторых случаях применяется электрошоковое лечение .
Личности, страдающие биполярным расстройством
Многие известные личности также страдали от биполярного аффективного расстройства в прошлом.Например, заболели певец Долорес О'Риордан и музыкант и основатель группы Нирвана Курт Кобейн .В настоящее время она певица Шанель О'Коннор и актриса Кэтрин Зета-Джонс . Чехи страдали от биполярного расстройства, такие как актер Милош Копецки , певец Петр Мук и в настоящее время журналист Барбора Тачечи .