Привет читателям из солнечного Колорадо, которое совсем не солнечное сейчас. Как раз вчера начал писать статью о том как проблемы в наших ресурсах влияют на отношения, самым непосредственным образом, поэтому в этой статье рассмотрим базовые понятия о наших ресурсах.
Я часто пишу об энергии, и в личку получаю иногда сообщения о том, что лучше бы больше о психологии статей было, без энергии. Я не занимаюсь эзотерикой, да и вообще не призываю к этому, так как можно уйти прямо в дебри, но основные понятия помогают легче объяснять некоторые темы, и объяснять более доходчиво.
Что является нашими ресурсами?
Ресурс, это все то на что мы имеем непосредственное влияние. Мы не влияем на погоду, следовательно - это не наш ресурс. На политику мы также влиять можем очень-очень косвенно - это тоже не наш ресурс. Но мы можем влиять на свои деньги, на свою работу, на дружбу, на свое саморазвитие, образование, наш навык общения и так далее.
Это все является кругом наших ресурсов.
Ресурсы представляют собой наш инвестиционный портфель. И инвестиции могут быть как денежными, так и временными и энергетическими. Мы работаем над ресурсами, инвестируя в них. И в идеальной ситуации ресурсы должны далее приносить нам наши инвестиции обратно, прибавляя добавленную ценность.
Как и инвестиции денежные, инвестиции в ресурсы должны диверсифицироваться, так как инвестируя в один ресурс мы всегда рискуем на нем прогореть.
"Спортсмен, который не читает книги"
Как-то довелось пообщаться с профессиональным спортсменом, по смешанным единоборствам. И в процессе разговора он сказал что все время отдает спорту. Это тот самый случай, когда человек инвестирует в один ресурс, и как следствие ресурс переживает мощный рост, а остальные ресурсы - фрустрацию. Как следствие - возникает аддикция. А любая аддикция - это всегда уродство.
Как и любая инвестиция - инвестиция в ресурсы, может не отбиться. И это проблема 90% бизнеса в 90-ых. Когда быстрые деньги начинали появляться, большинство людей думали что так будет всегда, и только 10% диверсифицировали бизнес. Кризис в 2007 году оставил 90% не у дел, а остальные 10% хорошо заработали, когда рынок покинули те, кто не смог приспособиться.
Рассмотрим на примере ресурса любви. Иногда мужчины настолько воспевают этот ресурс, когда он активируется, что все свои инвестиции направляют в это русло. А все инвестиции ограничены. Поэтому приходится жертвовать - и чаще всего мы жертвуем ресурсом работы, саморазвития, дружбы. А график роста этого ресурса подобен биткоину - он растет, а потом резко упасть может. И мы теряем очень многое сразу.
Для многих людей непостижим тот факт, что можно ресурс любви развивать, без сильного вброса инвестиций, а просто отрезав равные малые доли из остальных инвестиций.
Сухой остаток
Направляя часть нашей энергии на развитие ресурса любви, он не находится в стагнации -он развивается, а пока развитие происходит всем интересно. Но в случае кризиса - вам есть на что опереться, потому что вы развиваете остальные ресурсы также. И тогда боль от потери одного ресурса не такая существенная и восстановление более быстрое, так как вам не надо восстанавливать остальные ресурсы, и они вам приносят дивиденты, и быстро наполняют ваш резервуар энергией.
Требовательность ресурса Любви
Иногда появляется мысль, что развитие ресурса любви требует больших инвестиций, чем вы вкладываете. Это происходит потому что изначально он приносит дивиденты лучшие процентуально, чем остальные ресурсы.
Но длительное время занимаясь ритейл-бизнесом, я все скептичнее отношусь к продуктам, имеющим высокую маржинальность. Так как эти продукты скоротечны. Все ищут легких денег, и на рынок приходят новые игроки, наводняя рынок предложением, и дальше доходность падает существенно. Так же и тут - чувствуя высокую отдачу, не обязательно что данное явление - постоянно, поэтому нужно умерить жадность, и инвестировать в малознакомый ресурс по чуть-чуть, и никогда не в ущерб остальным.