В погоне за стабилизацией состояния мозга забывают о других органах. А ведь зубы-то тоже нужны. Не нужнее, конечно, чем мозги. Но, блин, очень полезная в хозяйстве и образе вещь, зубы эти. Но они имеют свойство рассыпаться при гормонотерапии. Неврологи об этом не вспоминают (да и обязанности у них другие), а пациенты просто не знают. Итак, сохраняем зубки!
Начнем, конечно, с причин разрушения зубов при пульс-терапии
Обострения рассеянного склероза снимают пульс-терапией – ударной дозой гормонов, введенных в короткий период. Среди побочных эффектов глюкокортикоидов есть и такой: снижение всасывания кальция в кишечнике, повышение его выведения почками. А также способствование его выведению из костей и зубов. В общем, при пульс-терапии у человека нарушаются обменные процессы, поэтому не только мышцы спазмами сводит от недостатка калия и магния, но и зубы болеть начинают, волосы сыпаться, ноги слоиться. А со временем, если ничего не делать, то кости становятся хрупкими.
Ну и гормональная терапия и ПИТРС понижают иммунитет, в том числе местный, во рту. Поэтому бактерии начинают вольготно себя чувствовать, создавая залежи зубного камня в рекордные сроки, вызывают воспаления десен.
От теории к личному опыту
И вот, значит, с теорией разобрались. А я повыступаю в роли лабораторной мышки. До 28 лет у меня с зубами проблем не было: ни одной пломбы там или чего. В стоматологию ходила только на гигиеническую чистку и осмотр. Лечение получала один раз, когда надо было удалить здоровые зубы мудрости. Они были прекрасны, но увы – «в моей десне нет больше места для тебя!».
А после первой дозы гормонов начали ныть все зубы – чистить невозможно, гиперчувствительность эмали такая, будто нет там вообще эмали. Будто щеткой прям по пульпе вожу. И этого мало – за пару дней вырос черный такой зубной камень, жуть. Опросила на сей предмет лечащего врача – а в ответ получаю, что раньше пациенты на зубы не жаловались. Пришлось решать проблемы самостоятельно.
От личного опыта – к советам!
Во время пульс-терапии и пару недель после нее нужно использовать реминерализирующую зубную пасту, а отбеливающую отложить. Кальций и другие полезности покидают зубы, поэтому нет смысла травмировать их дополнительно абразивными частицами отбеливающей пасты.
Ультразвуковую или механическую зубную щетку на время пульс-терапии тоже отложить в сторону! Только обычная ручная щетка с мягкой щетиной! И никакого зубного порошка, даже если налет раздражает!
Хорошо бы купить реминирализриующий гель. Он, в отличие от пасты, успевает подействовать на эмаль по типу «маски». Паста не успевает наделить зубы своими элементами, только не вредит гиперчувствительной эмали.
Бальзам-ополаскиватель использовать лучше по 10 раз на дню. А еще он поможет, если гиперчувствительность не дает зубы почистить. Ну и так, после каждого приема пищи использовать – чтобы частицы еды вымывать, десны поддерживать, с патогенной микрофлорой бороться. Я ценитель «Лесного бальзама», а стоматологи стали чаще «Листерин» рекомендовать.
Кальций в таблетках – это для тех, кто не боится пить таблетки. Я не боюсь, и мне помогает снизить чувствительность зубов. И нормализовать в организме количество кальция. Покупать можно самый дешевый, в бумажной упаковке.
И с пищей нужно получать кальций, конечно, поэтому (если нет непереносимости лактозы) в период пульс-терапии нужно подналечь на:
- молоко;
- сыр;
- йогурты (и для кишечника нужно, кстати!);
- капусту – хоть белокочанную, хоть брокколи;
- рыбку;
- морскую капусту.
Для свежести дыхания и профилактики воспаления десен подходит жевательная резинка из смолы. Стоит такая жвачка рублей 40 за 5 таблеток смолы.
А вот при появлении язвочек на слизистых и деснах, отечности нужно смазывать пораженные области облепиховым маслом. Оно помогает тканям быстрее восстановиться, хоть очень противное.
А вот бежать на гигиеническую чистку после пульс-терапии не нужно. Да, налет образуется, но чистка инструментом или ультразвуком может спровоцировать трещинки и сколы на ослабленной эмали. Поэтому нужно подождать не меньше месяца.