Не надо напрягаться, чтобы получилось — вот секрет баланса.
⠀
Ко мне на занятия ходит юноша. Он гибкий, сильный, но при этом баланс на руках ему не дается. Я была на его месте, поэтому точно знаю: он слишком напрягается
⠀
Слишком много пытается взять силой. Он напрягается, держит свой вес, максимально подбирая все мышцы подряд: от ладоней до шеи. Они сжимаются, трудятся, а результата нет.
⠀
Появляется мысль, что «стойки на руках – это для сильных и тренированных людей». На самом деле их может делать практически кто угодно, вопрос в балансе.
⠀
Вам не нужно напрягать все мышцы подряд: нужно лишь правильно распределить нагрузку. На носочках могут стоять люди любой комплекции, с любым спортивным опытом. Присмотритесь: точка опоры при этом крошечная, сопоставимая с ладонью. Но вам не нужно прилагать дополнительных усилий, чтобы постоять так какое-то время.
⠀
Все потому что в детстве вы научились балансировать в положении стоя. Понаблюдайте, как учатся стоять и ходить маленькие дети: сначала они падают, их шатает, но затем получается лучше и лучше. Не потому что они специально качают пресс в спортзале или приседают со штангой. А потому что их нервная система адаптируется, учится управлять нужными мышцами и распределять вес тела так, чтобы положение было устойчивым.
⠀
Я учу стоять на голове, предплечьях и руках многих людей. Почти у всех это получается в течение месяца-двух с начала целенаправленных занятий. Не потому что за 12 часов можно укрепить мышцы спины и плеч настолько, чтобы они сами по себе держали тело.
⠀
Разными упражнениями мы помогаем телу запомнить положение «вверх ногами». Учим его двигаться в этом положении: шагать руками вперед, махать ногами, стоять с опорой и без. Как учится ходить ребенок: облокачиваясь на стены, шатаясь, переваливаясь, размахивая руками.
⠀
И постепенно получается. Сначала на секунду-две, потом на 7-10. И чем больше практики, тем лучше выходит.