Найти в Дзене

«Быстрее, выше, сильнее» не работает.

Среди всех видов спорта на выносливость, триатлон кажется мне наиболее впечатляющим. Представьте: в течение многих часов люди сначала плывут, потом едут на велосипеде, потом бегут – и все это без значительных перерывов.

При этом существует много разных схем, по которым тренируются триатлеты. Среди них любопытны два подхода. Первый – это критическое повышение планки. Ну то есть из года в год, от соревнования к соревнованию подготовка становится все жестче. Растет темп, увеличиваются ежедневные расстояния для бега или езды на велосипеде. Человек старается выжать максимум из себя на тренировках, в надежде увеличить свой потенциал.

Такая система вызывала вопросы еще в 90-х, потому что у нее существовал эффективный антагонист. Это стабильная работа на минимальный результат. То есть на каждой тренировке атлет делает только необходимый минимум.

И вы удивитесь, но многократные обладатели чемпионских титулов тренируются именно так.

Дело в том, что политика «сделать максимум» приводит только к накоплению переутомления. Больше уставая на тренировках, человек начинает иначе относиться к своим же средним показателям. Например, чтобы развить обычную скорость на велосипеде, ему, по собственным ощущениям, нужно приложить больше усилий. Но при этом «предел возможностей» зрительно сдвинут и при большем дискомфорте он потенциально может развить скорость больше своей максимальной на предыдущей тренировке.

Обычно «быстрее, выше, сильнее» является проявлением неадекватного перфекционизма. Это стремление к идеалу, основанное на обесценивании своих трудов и самобичевании. То есть мотивация в стиле «ты слишком медленная / ый, ты проиграешь, нужно быть еще быстрее».

Стабильные же тренировки «на минимум» приводят к реальному увеличению потенциала. То есть регулярно выполняя работу «не на износ» мы укрепляем наши мышцы, нервную и сосудистую системы, а главное психику – именно она отвечает за результат. Ведь мышцы не знают, что они не умеют отжиматься.

Любую тренировку нужно выстраивать по собственным ощущениям, а не по рекомендациям «извне». Если вы хотите достичь результата (сесть на шпагат, поднять тяжелую штангу, пробежать три мили), вам не нужно ориентироваться на тех, кто «берет максимум» и играть в догонялки. Вам нужно работать в своем темпе и следить только за собственным прогрессом, не отвлекаясь от истинной цели.

Простыми словами: делая что-то, помните, что завтра вам тоже придется это сделать.

Вы можете оставить немного сил «на потом», или выжать максимум сегодня, завтра, послезавтра, и получить «отказ» от своих тела и разума. Потому что им ваши амбиции не интересны – они не хотят умереть от переутомления.