Первый выпущенный МАЗом грузовик назывался ЯАЗ-200, ибо производство было передано из Ярославля, а Ярославский завод стал специализироваться только на дизелях. Это потом МАЗ уже стал понемногу его совершенствовать и назвал МАЗ-200 и дальше модификации с другими индексами. Но отличий было мало. А вот МАЗ-500 - совсем не доработанный МАЗ-200, а с нуля разработанная новая машина практически без какой-либо существенной унификации с МАЗ-200.
Причем, это был совершенно прорывной авто для СССР, разработанный, к тому же, Высоцким и его командой чуть ли не на свой страх и риск и по свое инициативе. Количество новшеств для СССР было запредельным: Бескапотная компоновка на тяжелом грузовике, откидывающаяся вперед кабина, 4-тактный дизель, ГУР, задний мост невиданной ранее грузоподъемности и передаваемой мощности с планетарными редукторами в колесах, коробка с синхронизаторами на 4 передачах из 5 (хотя, синхронизаторы, возможно, уже были на ЗИЛ-164, точно не помню уже...), спальное место в кабине в базовой комплектации.... Машина вышла удачной и надежной, насколько я понял.
А КамАЗ, я так понял, был как раз наоборот, машиной директивной, созданной для "окончательного решения грузовикового вопроса" в СССР. Она должна была быть абсолютно универсальной, пригодной для использования от вывоза зерна с целины до дальнобойных перевозок, а также включать в себя все самые продвинутые новшества и веяния, которые только были на то время. Ну и выпускаться должен был сразу в астрономических по советским меркам количествах, до 150 тыс в год! В общем, как обычно, по-советски :).
Сам автомобиль делал ЗИЛ, а мотор делал ЯМЗ. Мотор тоже должен был стать следующим поколением после 236/238: намного легче, высокоскоростным (в перспективе до 3000 об/мин, но сделали только 2600, но тоже неплохо в сравнении с 2100 у прежнего семейства), температура повыше (потому в охлаждении уже Тосол, а не вода), головки алюминиевые, степень сжатия повыше, гидромуфта на вентиляторе ну и т.д. Ну и, разумеется, кабина над движком, вперед откидывается и прочие плюшки, уже известные по МАЗ-500 (который к тому времени, надо сказать, уже 10 лет как выпускался и был уже не столь прогрессивным, но явно оказал большое влияние на КамАЗ). Из-за требуемой универсальности кабина была уже в 2 вариантах (со спальником и без), коробка с передним делителем (10 передач для дальнобоев с прицепами) или без. Для работы на любых дорогах сделали 2 моста сзади, нагрузку в пределах 8т на ось чтобы сделать (стандарт для большинства дорог СССР был в то время, в который МАЗ-500 к слову сказать, не вписывался). Тормоза сделали аж с 5(!) контурами, как писали в техникумовских учебниках для шоферов. Схема их включала также часть электропроводки выглядела в разы сложнее тормозов МАЗа.
Главным новшеством тут был пневматический ручник с пружиннами в задних камерах. Потом эта схема стала стандартом в тяжелых авто и автобусах, в том числе и на МАЗах. Ну и отделка кабины пластиком и дерматином, я так понял, тоже ранее не использовалась на наших грузовиках, а также торможение мотором с перекрытие выхлопных труб... В общем, тоже, как и МАЗ, авто стало прорывным для СССР. Была еще одна странная общность в них - плоские лобовые стекла из двух половинок. Ну, для МАЗ-500, это было грузовым стандартом на момент его выпуска (хотя, готовящиеся к производству в это же время ЗИЛ-130 и ГАЗ-53 уже имели панорамные стекла).
А вот в 1976 году это был уже явный анахронизм. И опытные экземпляры его (еще ЗИЛовские) тоже имели панорамные стекла, насколько я помню. Видимо, за плоские стекла сказали свое слово военные.