Многие уверены, что жизнь онкологических больных состоит из сплошных ограничений. Это не совсем так. Да, болезнь вносит некоторые коррективы, но пациент по-прежнему может заниматься многими вещами, которые ему нравятся. Включая путешествия к морю и за границу. У большинства онкологических пациентов для этого нет противопоказаний.
В этой публикации мы рассмотрим некоторые важные моменты, касающиеся путешествий и рака.
В каких случаях летать не стоит?
В салоне самолета, находящегося на высоте 10 километров над землей, воздух разреженный, и в нем меньше кислорода. Здоровый человек переносит эти стрессовые условия без проблем. Если в организме уже есть серьезные нарушения, состояние больного может ухудшиться – а медиков, которые могли бы оказать экстренную помощь, рядом нет.
Онкологическим больным не рекомендуется летать в следующих случаях:
· После недавно перенесенной операции.
· Если в течение последних 6–12 месяцев была проведена трансплантация гемопоэтических стволовых клеток.
· При анемии – сниженном содержании гемоглобина в крови.
· При тромбоцитопении – сниженном уровне тромбоцитов – и повышенной кровоточивости.
· При сильном снижении иммунитета, когда любая инфекция может обернуться опасными последствиями.
· Если есть серьезные нарушения со стороны сердечно-сосудистой системы и легких, беспокоит одышка.
В любом случае, перед полетом стоит проконсультироваться с врачом, чтобы узнать, нет ли у вас противопоказаний, и получить ценные рекомендации.
О чем нужно помнить?
· Если больной должен принимать во время путешествия противоопухолевые и другие препараты, нужно позаботиться, чтобы они были в необходимом количестве.
· Людям с раком гортани, бронхов, легких в самолете может потребоваться баллончик с кислородом.
· В любом виде транспорта во время дальних путешествий человек долго находится в неподвижном состоянии. Из-за этого нарушается кровообращение в сосудах ног, могут возникать отеки, тромбы. Спросите у врача, нужно ли вам использовать компрессионное белье. В пути полезно периодически выполнять простое упражнение – попеременно напрягать и расслаблять мышцы ног, разминать их руками. Хорошо, если есть возможность менять позу, приподнимать ноги. Некоторым людям с повышенным риском тромбообразования врач может назначить препараты для разжижения крови.
· Многие онкологические больные испытывают повышенную утомляемость. Они могут плохо переносить ожидание из-за задержки авиарейсов. Нужно постараться предотвратить такую ситуацию: летать в первой половине дня (чаще всего погода портится вечером), избегать пересадок, выбирать большие самолеты от крупных авиакомпаний и держать под рукой контакты ближайших гостиниц.
Защититесь от инфекций
У многих онкологических больных снижена иммунная защита, инфекции для них очень нежелательны.
Во время путешествий вокруг находится много людей, и повышается риск подцепить воздушно-капельные вирусы. Надежную защиту обеспечит маска-респиратор N95: она не пропускает 95% воздушно-капельных частиц. Нужно как можно чаще мыть руки, не прикасаться грязными руками к носу, глазам, рту.
Чтобы не стать жертвой кишечной инфекции, мясо, рыба и яйца, которые ест онкологический больной, должны быть тщательно термически обработаны. Молоко, молочные продукты и майонез – только пастеризованные. Немытые сырые овощи и фрукты под запретом.
Против некоторых инфекций нужно заблаговременно сделать прививки – этот вопрос стоит обсудить с врачом.
Солнце – не всегда друг
Хороший отдых чаще всего ассоциируется с пальмами, пляжем и морем. Но для онкологических больных жаркий солнечный климат может быть противопоказан. Некоторые химиопрепараты (например, 5-фторурацил) и лучевая терапия повышают чувствительность к солнечным лучам. Нужно принять некоторые меры безопасности:
· Лучше не находиться на улице в пик солнечной активности – с 10:00 до 15:00.
· Защитите кожу с помощью шляпы с широкими полями, одежды с длинными рукавами и штанинами.
· Используйте солнцезащитные кремы с SPF 30 и выше.
· Старайтесь больше находиться в тени.
· В особой защите от солнца нуждаются рубцы и места, на которых проводилась лучевая терапия.
Большинству онкологических больных не стоит бояться путешествий. Полноценный и в меру активный отдых вполне возможен, нужно лишь соблюдать рекомендации лечащего врача.
Записаться на консультацию к врачу-онкологу «Евроонко» можно по телефону 8 (800) 301-11-35