Аварийные комиссары – это специально обученные и сертифицированные работники Госкомпании «Автодор» и компании «ОССП» («Объединенные системы сбора платы»), которые безвозмездно помогают пользователям на платных участках скоростных дорог в случае аварии или любого другого форс-мажора на трассе.
При необходимости аварийные комиссары смогут помочь с неисправностью автомобиля. Если поломка произошла прямо на дороге, они отбуксируют автомобиль на ближайший островок безопасности.
В случае ДТП аварийный комиссар оградит место аварии, сообщит о происшедшем в экстренные службы, а также операторам центра управления движением, которые затем разместят предупреждение для водителей на табло переменной информации.
Что там внутри?
Автомобили аварийных комиссаров оборудованы средствами пожаротушения, комплектами первой медицинской помощи, навесной лебедкой, временными дорожными знаками, средствами фото- и видеофиксации, бортовым навигационным оборудованием ГЛОНАСС/GPS.
Основные функции аварийного комиссара:
- патрулирование платного участка автомобильной дороги и оперативное реагирование в случае чрезвычайной ситуации;
- информирование сотрудников центра управления дорожным движением в случае возникновения любых ситуаций, включая деформацию дорожных элементов (барьерного ограждения, наружного освещения, дорожных знаков, разметки и т.д.);
- оповещение (сигнализация аварийно-световым оборудованием) других автомобилистов об опасности, в том числе о посторонних предметах на проезжей части, разливе жидкостей, потере груза, транспортных средствах или других объектах, перекрывающих полосу движения или ставших причиной нарушения движения;
- обеспечение безопасности автомобилистов в случае чрезвычайного происшествия;
- оказание первой помощи;
- взаимодействие с аварийно-спасательными службами (полиция, скорая помощь, МЧС и т.д.);
- фото-фиксация ДТП (транспорт, поврежденные элементы дороги) с целью дальнейшего расследования;
- видеозапись патрулирования участка.
Как вызвать аварийного комиссара?
Если заглохли, закончился бензин, плохо себя почувствовали, случилось ДТП и вам требуется помощь, звоните либо по бесплатному единому короткому телефону экстренной связи — *390.
Также можно воспользоваться специальными терминалами экстренной связи, которые установлены на платных участках дорог.
После обращения, бригада аварийных комиссаров подъезжает на место в течение 10-12 минут.
Кроме того, аваркомы круглосуточно патрулируют платные участки, поэтому, если сел телефон или нет связи, помощь обязательно прибудет.
А пока она в пути, запомните порядок действия при вынужденной остановке на трассе:
- остановитесь по возможности дальше от проезжей части;
- наденьте желтый жилет;
- выставьте знак аварийной остановки;
- покиньте проезжую часть, зайдя за ограждение.
Если прибывший аварийный комиссар не смог помочь с починкой, он вызовет бесплатную эвакуацию, которая довезет ваше авто до ближайшей безопасной зоны в пределах платного участка.
Квалификация аварийных комиссаров
На скоростных трассах регулярно проходят учения экстренных служб. В оказании помощи «пострадавшим» участвуют все ведомства, ответственные за безопасность дорожного движения и спасение людей: ГИБДД, МЧС, Центр медицины катастроф, пожарно-спасательная часть, бригада скорой помощи и аварийные комиссары.
На учениях отрабатываются навыки оказания первой помощи и оперативного устранения последствий ДТП различной степени сложности.
Забытые вещи и потерявшиеся животные
На скоростных дорогах забытые или потерянные вещи – не редкость. То сотрудники компании наткнутся на чемодан, то на туфельку, иногда находят даже парапланеристов!
Что уж говорить о потерянных животных. Как пример, вот этот чудесный пес породы акита-ину, найденный на 45 км трассы М-11.
Четвероногий искатель приключений сделал подкоп под забором в частном доме и выбежал на скоростную трассу. Аварийные комиссары «ОССП» вовремя заметили испуганного пса и оперативно забрали его к себе в фургон, накормили и отогрели. Затем отвезли в приют, где тот остался дожидаться своих хозяев, которых нашли по клейму и заводчикам.
Наша служба и опасна, и трудна
К сожалению, продолжают происходить ситуации, когда водители не замечают наших дорожных спасателей. Не редки случаи, когда водитель из-за невнимательности и несоблюдения скоростного режима совершает наезд на стоящий фургон аварийного комиссара.
Поэтому просим вас быть внимательными во время движения. Если вы увидели на дороге машину аварийных комиссаров или же человека в световозвращающем жилете — сбросьте скорость и будьте предельно аккуратны.
Помните, что аварийный комиссар работает для вашей безопасности, а дома его, как и вас, ждут семья и близкие!