Найти в Дзене
Осознанная жизнь

Как выжить на дороге?

Image courtesy of  David Castillo Dominici at FreeDigitalPhotos.net
Image courtesy of David Castillo Dominici at FreeDigitalPhotos.net

Это завершающая часть статьи о безаварийной езде. В предыдущей мы рассмотрели принцип тотального контроля, согласно которому всегда видим все, что происходит вокруг нас, если это только возможно увидеть. Но что делать с остальным, с тем, что увидеть невозможно? Ответ – нужно уметь читать ситуацию и предсказывать ее.

Разнообразие дорожных ситуаций, кажется, бесконечно. В действительности же выясняется, что ситуации исчислимы и поддаются типизации, а значит – и предсказанию. Когда-то видел даже специальную компьютерную программу – в ней сначала показывают картинку в статике и спрашивают, какая может быть опасность и каковы правильные действия водителя. После ответа демонстрируют видео, как развивались события.

Хотя и на том же ю-тьюбе достаточно примеров. Вот типичный: водитель собирается повернуть налево. Навстречу, также ожидая поворота, стоит развозной фургон. Вроде никого больше нет. Но как только водитель начинает пересекать встречную полосу, там появляется летящая на большой скорости машина и происходит авария. Да, за фургоном ее нельзя было увидеть. Но зато вполне можно было предположить, что в непросматриваемой зоне кто-то есть! Да, машина ехала очень быстро – но это уже к первому принципу – «думай о других, как об идиотах». Если исходил из расчета, что все соблюдают скоростной режим, значит сам, похоже, идиот.

К использованию первых двух принципов можно приучить себя довольно быстро, но обучение прогнозированию требует времени. Зато это важнейший навык безаварийной езды. И более того – умение предвидеть и есть подлинный опыт, позволяющий не выворачиваться из проблемных ситуаций, а просто в них не попадать.

Без соответствующего стремления такой опыт нарабатывается слабо. Доводилось встречать типа опытных водителей, и даже профессионалов, которые на самом деле опытными были лишь по стажу. Способность читать и предсказывать ситуацию у них находилась на весьма среднем уровне. Впрочем, здесь положение ровно такое же, как и в жизни в целом. Разве вы не встречали пожилых людей, которые за свой жизненный путь мало чему научились и стяжали весьма немного мудрости?

Простой практики недостаточно – требуется осознанный подход, постоянный анализ происходящего, умение и желание учиться. Но зато наградой станет способность принимать верные меры еще до того, как критическая ситуация возникла.

Теперь подведем итог. Имея довольно напористый стиль езды, я почти 30 лет езжу без серьезных (и почти без мелких) аварий именно благодаря этим трем базовым принципам:

1. Находясь за рулем, я на всякий случай считаю всех других участников движения идиотами, и вместо того, чтобы ожидать от них разумного поведения, сразу готовлюсь к тупой и бездарной выходке.

2. Всегда полностью контролирую происходящее вокруг, в любой момент точно зная не только то, что происходит передо мной, но и что происходит сзади, слева и справа.

3. Анализируя ситуацию, я предсказываю возможные сценарии ее развития, при этом обязательно принимая во внимание первый принцип.

Всем удачи на дорогах!

Делитесь своим мнением, подписывайтесь, ставьте лайки!

Денис Пилипишин

Книги автора можно скачать здесь: https://clc.to/pilipishin

А здесь – www.pilipishin.ru – еще и аудиокниги.