Давным-давно, когда Порш (хотя в оригинале Порше, но мы русские, нам так понятней) вылезал из штопорной ямы выкатив на обозрение не рядовому потребителю жгучий перец Каен (Cayenne) (именно так переводится этот узнаваемый отпрыск спорткара), был приобретен серый монстр с 4,5-литровым атмосферником. Цвет Кая, как нежно его прозвали, оказывается имел интересное определение - цвет Бентли, что повышало аккуратность протирания кузова работников автомоек дополнительно и безоговорочно.
Дело даже не в плюшках, которыми был оснащен скоростной кроссовер, не в металле, который не прогибался при нажатии пальцем, а в совершенно безумном спокойствии, которое наполняет салон при закрывании двери. Идеальная эргономика салона, интуитивно понятная начинка рычажками, помощниками и кнопочками - приятно удивила. Ну и конечно, фирменное расположение ключа пуска (слева от руля), радовала при запуске двигателя не громоздясь в салон, просто нажми на педаль тормоза и поверни ключ, дальше всё происходит как сказке, когда просыпается дракон с жестким рыком и вновь опускается на землю ожидая команды на старт.
Так вот, эксплуатация Кайца всегда доставляет удовольствие, даже не доставляет в предвосхищает гарантированные эмоции. Начинаешь понимать как распределяются приоритеты, куда нужно или не нужно приехать, как получаешь удовольствие от вождения. Даже беременная супруга, для которой и был приобретен Кай, уехала рожать на нем. Тупо села в машину и уехала в роддом, откуда собственно и позвонила, оповестить о своих передвижениях. Сказать, что я был в шоке - ничего не сказать, но заставила задуматься через десять лет, насколько нужно было спроектировать уверенный в себе автомобиль, чтобы не вызывал вопросов даже у женщин, да ещё в положении?
А это было второе возрождение Порша в 2002 году и об этом я узнал совсем недавно. А первая реанимация концерна была в далеких девяностых, а именно в сотрудничестве с Бенцом, когда им захотелось впихнуть восьмерку в 124 кузов. Думаю, задумка не обошлась без спора с нашими Кулибинами после бани в субботний вечер, но мудрость Мерседесовцев всё же преобладала, решив предоставить это право Фердинандовцам. И вот в середине 90-х годов появился пятилитровый Е-класс с могучим 320-сильным движком, доработанными арками и стильными настройками в динамике, показывающими стоп сигналы вертолетной эмке (это про БМВ). Удачный кузов и была альтернатива в своё время, когда российский ГаЗ приобрел американский Крайслер (линию сборки), вместо немецкой и проверенной классики.
Краткий экскурс и срез четырех десятилетий позволяет понять, насколько автомобили отличаются по философии, жизненного цикла и харизмы, если так можно сказать.
Нахлынуло - написано.
Конечно, больше информации можно найти в открытых источниках, есть интересный отзыв на авто.ру про 911 (до слёз, но все эмоции точны) и множество обзоров на Ютубе, но это ну никак не передаст дух этих машин. Чтобы говорить о Porsche, нужно покататься на нем и понажимать на тормоза не нелётную погоду. Был такой жизненный эпизод по возвращении из Нижнего в Москву в проливной дождь, когда начинаешь уважать технику при оттормаживании по колеям с водой с дискретностью в 100 км/ч. на высоких скоростях, но это совсем другая история.
Всем приятных покатушек.
Продолжение следует
@geo_connect