В городе N всё было также, как и в других городах, кроме одного. Лет пятьдесят назад в нём стали рождаться крылатые люди.
Причина этого чуда неизвестна. Из столицы тогда прибыла правительственная комиссия. Долго исследовали, в чём дело. Обсуждались разные версии.
Первая, геологическая, состояла в том, что через разлом в земной коре стала выделяться радиация и приводить к этой странной мутации.
Вторая, инопланетная, основывалась на том, что генетику подпортили пришельцы.
Третья, мистическая, полагала, что дело не обошлось без ангелов и прочих потусторонних сил.
Правду так и не нашли. Но обнаружили одну закономерность. Те, у кого вырастали крылья, обладали ярко выраженными талантами и тягой к творчеству. Они писали стихи, картины, сочиняли музыку и песни.
Исследователи констатировали причинно-следственную связь между раскрытием крыльев и появлением вдохновения. Влияние на логическое мышление выявлено не было. Видимо, мутация затронула только правое полушарие мозга испытуемых.
Таланты были признаны не имеющими научно-практической значимости и народно-хозяйственной ценности. Исследования свернули, а город на всякий случай закрыли. Въезд и выезд из него строго регламентировался.
Жители постепенно привыкли к ограничениям и изолированности своей жизни, тем более, что материальное обеспечение города резко улучшилось.
Если раньше с продуктами, как и во всей стране, была напряженка, то после введения закрытого режима, появились деликатесы и всякие изыски, которых прежде не видывали.
Город завалили американскими джинсами, европейской одеждой и бытовой техникой японского производства.
Горожане почувствовали элитарность и избранность своего положения и стали гордиться своей исключительностью. Любимая шутка была про то, что они живут в раю вместе с ангелами.
Однако появились и те, кого стала тяготить изолированность от мира. Они стали подавать прошения о выезде из города.
Бескрылых, после тщательной проверки на благонадёжность и подписки о неразглашении государственной тайны, выпускали в большой мир. Но таких было меньшинство.
Крылатым путь на волю был закрыт. Откуда-то возникла байка, что, если уехать из города, то таланты пропадут, а крылья отсохнут.
Постепенно народ успокоился, жизнь наладилась, и всё потекло своим чередом. Крылатые дети росли и услаждали родителей своими чудесными творениями.
Летать они почти не умели, разве что с крыши могли красиво спланировать на аллеи местного парка. Наверно, инопланетяне что-то не доделали. Зато крылья давали небывалые ощущения.
Когда они раскрывались, вместе с ними как-будто открывалась душа, и в неё вливался поток чистой творческой энергии, который тут же превращался в произведения искусства.
Когда крылатые повзрослели, неожиданно выявился побочный эффект. Они не способны были заниматься ничем нетворческим. Не могли и не хотели становиться обычными рабочими и служащими предприятий и сферы услуг.
Это озаботило родителей и власти города. Содержать такое количество творческих людей не позволял бюджет. Тогда возникла идея подрезать или полностью удалять крылья, если полумер окажется недостаточно.
Так в городе появилась парикмахерская "Подрез крыльев". Многие из крылатых подрезали крылья и становились нормальными тружениками, способными обеспечить финансовое благосостояние своей семьи.
Власти города постановили, что подрезка крыльев может осуществляться не раньше 16-ти лет, когда гражданин способен принимать самостоятельные, взвешенные решения, способные повлиять на всю его дальнейшую жизнь.
***
Вот в такой непростой социально-политической обстановке рос Мишка. Он родился крылатым, но очень долго родители и воспитатели не могли выявить у него никакого таланта.
Мальчик переживал, что он не такой, как все, серединка на половинку. Родители раздумывали над судьбой сына и приняли решение, как только ему исполнится 16 лет, послать его на подрезку крыльев. В будущем они хотели видеть сына ветеринаром. Ведь он так любил животных!
Постепенно Миша научился общаться со своими крыльями. Он понимал, что они говорили ему, и разговаривал с ними. Когда вечерами ложился спать, крылья шептали ему: "Миша, вставай! Давай, полетаем!"
Мальчик объяснял им, что мама строго-настрого запретила ему любые полёты, даже с высоты их второго этажа.
Накануне своего 16-летия Михаил не спал. Не давали крылья. Они как-то особенно волновались и трепетали. Ближе к полуночи на них вообще напала какая-то непонятная лихоманка.
Они тряслись мелкой дрожью, как-будто боялись, что к ним приближается суровый парикмахер с топором под мышкой.
Миша понял, что они не дадут ему уснуть. В комнате было жарко, и он открыл окно. Почуяв свежий воздух, крылья вдруг развернулись, захлопали и потащили парня на подоконник.
Не чувствуя желания сопротивляться, Михаил ступил в ночь и полетел. Крылья развернулись во всю мощь, о которой он даже не подозревал, и начали набирать высоту.
Родные окна отдалялись. Внизу показался парк, потом река, дорога, стадион, корпуса молочного завода. Михаил летел над спящими домами, миновал пост ДПС и вылетел из города. Он был на воле.
Крылья несли его всё дальше и дальше. Он пролетал леса и поля. Реки вкрадчиво поблескивали под серебристым светом луны.
Внизу возникали и исчезали тёмные, дремлющие посёлки и залитые ночными огнями города.
"Как хорошо!" - подумал Михаил и понял, что не вернётся назад.
"Вот он, мой талант! - весело билось у него в груди. - Я умею летать!"
Источником вдохновения для рассказа послужила картина художника Александра Ветрова:
Читайте: Вижу цель, не вижу препятствий!