Найти в Дзене

Низкая влажность и ее влияние на защитные функции дыхательных путей

Нос и горло - это первая линия защиты нашего организма в борьбе с загрязнителями и микробами, содержащимися в воздухе. Их задача - фильтровать, увлажнять и нагревать воздух, прежде чем он попадет в более чувствительные части нашей дыхательной системы, где сможет нанести организму реальный ущерб.

Центральная часть этого защитного механизма представляет собой слой крошечных волосковидных структур, называемых ресничками, внутри наших дыхательных путей и тонкой мембраны слизистой, которая их покрывает. Воздушные загрязнители, такие как пыль, вирусы и бактерии, захватываются этой липкой слизистой оболочкой и удаляются из вдыхаемого воздуха. Слизистый слой задерживает большинство болезнетворных микроорганизмов и служит надёжной защитой для дыхательных путей.

Крошечные реснички колышутся вперед и назад много раз в секунду, чтобы доставить слизь вместе с её содержимым в глотку. Затем комок слизи выйдет вместе с кашлем или будет проглочен, а вирусы и бактерии - уничтожены или обезврежены.

Если влажность воздуха, которым мы дышим, в течение длительного периода времени составляет ниже 40%, слой слизистой оболочки высыхает. Это может привести к повреждению ресничек, ограничивает способность организма отфильтровывать загрязняющие вещества из воздуха. В результате способность иммунной системы сопротивляться инфекциям, передающимся воздушно-капельным путём, значительно снижается.

-2