Привет, дорогие друзья! В заметках про отечественные города я часто делаю акцент на том, как важно развивать внутренний туризм и какие блага это влечёт за собой.
Переславль-Залесский — показательный случай, когда маленький уездный городок стал одним из главных туристических направлений в рамках Золотого кольца России. Что, в свою очередь, повлекло развитие инфраструктуры: от кафе и отелей до кучи частных музеев. Последних в Переславле нереально много.
Про развитие города мы ещё поговорим в будущем, а сейчас я расскажу, как мы с Ксюшей посетили один из лучших ресторанов Переславля, во сколько «встала» такая роскошь и, вообще, чем это место интересно.
Сельдь Царский Посол
Называется заведение — «Сельдь Царский Посол», и если вы хоть раз были в Переславле, то проехать мимо этого необычного дома ну никак не могли. Он ярко выделяется на фоне других зданий и напоминает прибалтийский стиль.
Место знаковое: тут тебе и ресторан, и отель, и баня и даже площадка для ежегодного фестиваля селёдки. В общем, полноценный туристический центр. Не зря по рейтингу tripadvisor он стоит на втором месте.
Признаюсь, пока что мы ограничились лишь посещением ресторана, но баньку на выходных точно как-нибудь посетим, о чём непременно будет отдельная история.
Пётр I и селёдка
Не знаю, насколько корректно называть Царский Посол рестораном, скорее кафе. Но сами себя они именуют именно так. Как бы то ни было, интерьер в ресторане атмосферный, в голландском стиле с тяжёлой деревянной мебелью.
И без Петра не обошлось, что так неразрывно связан с историей Переславля — у стены оказалась восковая фигура первого императора России в полный рост. В рабочей одежде и с плотницким топором в руке Пётр задорно посматривает на зал. Мол, приятного аппетита, но не забывайтесь!
«Сельдь» в названии присутствует неспроста, ведь в Плещееве озере, главной достопримечательности города, водится её пресноводная разновидность — ряпушка. И в меню она, естественно, имеется.
Только друзья, учтите — переславской ряпушки вам пода́ть не могут по определению, потому что она занесена в Красную книгу. А то, чем потчуют в ресторанах и что продают в городе — ряпушка европейская, привозная. Не верьте, если утверждают обратное.
Про цены и кое-что ещё
Обед у нас с женой вышел всего в 755 р. Скромненько по столичным меркам. Что касается вкуса — ряпушка бесподобна! Рекомендую в обязательном порядке.
В выходные дни в пиковое время ресторан забит экскурсионными группами, поэтому лучше бронировать заранее по телефону. Мы уже так два раза попали, в смысле — не попали.
Атмосфера в Сельди дружелюбная, но, правда, не смогли они побороть вечную проблему общепита: почему-то подают блюда не одновременно всем участникам трапезы, а по мере готовности. То есть супруга уже съела суп, а я всё ждал своей рыбы. Обычно предупреждаю при заказе, но тут запамятовал. А остальное – отлично!
Напишите в комментариях, друзья, а какие вы знаете в Переславле интересные заведения?
Подписывайтесь на теги нашего блога #путешествия с душой и #переславский цикл и не пропускайте новых заметок!