Найти тему
ЛюМэ

Меня обозвали Любовью

Меня зовут Любовь. Я своё имя с раннего детства терпеть не могла. В моём детстве только бабок или в крайнем случае ровесников матери так звали.

По соседству жила пренеприятнейшая баба Люба. Ни одной тёзки-ровесницы я не встречала. Но почему-то очень хотелось. Вернее не почему-то, а определённо из-за того, что мне не нравилось, что меня зовут как бабку, поэтому мне хотелось познакомиться хоть с одной Любой.

Жизнь меня так и не свела ни с одной Любой, близкой мне по возрасту.

А ещё меня смущало то, что мама назвала меня в честь умершей жены своего брата. Ей было 19, она умерла от онкологии едва родив сына. УЗИ не было, думали двойня, оказалось опухоль. Неоперабельная. Люба умерла в муках через несколько месяцев. Она единственная, кто общался с моей мамой на равных, видел в ней интересного собеседника и друга, в то время, когда большинство жителей деревни считало, что место инвалида за печкой. "А то, ишь, учиться она задумала, в институты решила поступать, да кому слепые вообще нужны" – примерно так рассуждали люди, даже самые близкие и родные, которые как будто должны поддерживать (о своей маме я писала здесь).

Мама уехала в город насовсем. И тёплую память о Любе сохранила. И воплотила во мне. Я очень любила своего двоюродного брата, сына Любы, больше всех из четверых моих братьев, и это примиряло меня с моим именем. Но всё же напрягали все эти мысли об умершей Любе.

Меня вообще гораздо больше напрягало желание мамы называть детей в честь кого-то, не важно живого или мёртвого. Представляете, я в 3-4 года думала об этом!

Мне было 4, когда родилась сестра, это было самой огромной радостью в моей жизни, я мечтала о сестре. И как вы думаете её мама назвала? В честь бабушки (то есть своей мамы) – Зинаида. Я хотела, чтобы сестру звали модным именем Марина. Но Зина! Моя детская душа бунтовала. Зина, как бабка! Ещё более старая бабка, чем Люба. Зин среди маминых ровесниц не было. Тёти Любы встречались хотя бы, а вот Зин не было.

Я рыдала, я не представляла, как моя обожаемая сестрёнка будет жить с этим именем, но жить и не пришлось, она умерла через месяц после рождения. Бабушка жила ещё 15 лет, я очень любила бабушку и всегда помнила, что так зовут мою сестру. Я никогда не спрашивала у мамы, как она пережила ту боль, даже, когда жизнь моего новорождённого сына висела на волоске. Но я так и не избавилась от щемящего чувства потери сестры.
Я рада, что у меня трое детей, я рада, что они есть друг у друга, что очень привязаны друг к другу, что любят друг друга.

Ну вот, как обычно – графоманство побеждает меня, я ж про нелюбимое имя рассказываю.

Я мечтала дождаться 16 лет и, получая паспорт, сменить имя.

Книга, которую я часто читала в детстве и выбирала себе имя.
Книга, которую я часто читала в детстве и выбирала себе имя.

Я примеряла к себе разные имена. А тут – бац! И паспорт стали выдавать в 14! Как раз в год моего четырнадцатилетия.

Но выяснилось, что имя я себе так и не подобрала. Всё не то. Я даже с получением паспорта ещё года полтора тянула. Но так и не смогла себе представить, что буду откликаться на другое имя.

Так и живу со своим. Я его не полюбила, но приняла и смирилась. Оно по-прежнему мне кажется каким-то... нет, уже не бабским, но каким-то неудобным, что ли. Вот, понимаете, я могу крикнуть через весь отдел: "Ирина, возьми мой факс" или сказать: "Здравствуйте, Мария, вот ваш заказ", а сказать тоже самое с именем Любовь у меня почему-то язык не поворачивается. "Любовь, принеси-ка ты мне чая" – ну вот как-то это не то.

Мне все имена с такими нестандартными окончаниями кажутся таковыми, а ещё имена-чувства. По моим ощущениям имя должно быть на первый взгляд ничего не обозначающим: Михаил, Сергей, Елена, Татьяна. Если имя женское, то можно цветок: Лилия, Роза или даже Гортензия. Но Любовь, Вера – это, как если бы кого-то звали Сострадание или Энтузиазм. Не нравится мне такие имена.

Ещё не люблю короткие имена: Сава, Ян, Егор, Глеб, Лия, Нина, Ася, Зоя, Инга. Это те имена, с носителями которых я пересекалась в жизни. На мой взгляд, это какие-то сокращения, а не имена. Нужно давать человеку достаточно длинное и звучное имя, сократить по своему вкусу всегда можно и пользоваться в жизни понравившейся формой. Ведь Нинель в жизни можно называть Ниной, Янину – Яной, Алисию – Алисой, Лилию – Лией, Анастасию – Асей.

А вас собственное имя устраивает? Вы его сразу полюбили или позже? А может вообще никогда не задумывались на эту тему?

Своих детей называете в честь кого-то или следуете за модой, или исходя из каких-то внутренних убеждений? А может, называете, как Бог пошлёт, то есть что в святцах написано в день рождения?

Всем спасибо за прочтение, ставьте лайки и подписывайтесь на канал!