Каждое утро в Казахстане у меня начиналось одинаково. Как и полагается общительному человеку, я проводил по полчаса возле стойки регистрации в отеле, где сидела кореглазая красавица. Мне кажется, за неделю мы успели обсудить с ней все возможные темы.
Первая особенность о которой хочется поговорить в статье - гостеприимство!
Девушка с ресепшена призналась мне, что в институте даже профессора не уверены в том, правильно обучают будущих сотрудников туриндустрии Казахстана. А как по мне, этот ларчик больно легко открывается.
Смотрите какая получается ситуация!? Из аэропорта в любой стране вас чаще всего встречают водители такси или вам подают трансфер. Это значит, что первое и самое сильное впечатление ложится на этих людей, но от них в Казахстане вы не дождётесь никакого радушия, им кажется "все равно" или просто был не сезон, когда я приезжал и все думали, что я в командировку по работе.
Приезжаю в отель, там тоже все "пресно". Сотрудники вероятно не знают, как себя вести и это я вижу сегодня первой и главной проблемой туристической отрасли любой страны.
Но при этом всем нужно понимать, что находиться в Казахстане, мне, как человеку, который ранее там не был - достаточно комфортно!
В любом новом городе я всегда обращаю внимание на количество полицейских патрулей - так на вскидку определяю уровень безопастности. В Нур-Султане их по-моему еще меньше, чем в Сочи, а в Сочи по моим наблюдениям их очень и очень мало.
У меня в номере убирались даже так, будто забыли о графике и своих обязанностях. Хорошо, что я добрый и сумел им это простить. А другие на моем месте в следующий раз туда не поедут, а я сейчас по общим ощущениям вижу, что новый президент Казахстана старается наладить туризм в стране, но в разрезе с реалоностью, он явно налаживает не те движущие отрасль механизмы.
Что касаемо ресторанов?
Тут я могу ошибаться, т.к. был только в Нур-Султане и возможно в Алматы совершенно другая картина, но казахи сами не любят рестораны со своей национальной кухней и наверное не хотят угощать своими блюдами гостей. После недели проведённой мной в столице, сложилось впечатление, что 70% всех ресторанов (а их там не мало) с европейской и узбекской кухней. Ресторанов с казахской кухней в Казахстане УСЛОВНО НЕТ!
Я не знаю, как так сложилось? Умышленно ли так получилось или я так плохо искал, но яркого образца казаского ресторана в столице я так и не нашел.
Это абсолютно не значит, что там не было национальной кухни. Тут скорее картина поддавалась правилу Паррето: 80% блюд из меню (а то и более) принадлежали европейской кухне, а остальные 20% казахской и узбекской.
А я, как и другие туристы приезжаю в страну за местным колоритом. И неважно даже летом и зимой.
Как показалось мне с октября по март в Астане туристу заняться нечем, вся индустрия гостеприимства "спит" и ее никто не будит.
Хочу привести банальный пример - остров Пхукет. Ну казалось бы, ну чего там можно сделать интересного? Мы даже с местными друг друга не понимаем. А нет? Они запускают "1000" шоу на любой вкус и кошелёк и становятся центром притяжения. Море и слоны есть не только у Таиланда, тем более, что на острове плохо развито сообщение, но это не мешает людям выбирать этот курорт. Из этого можно и нужно сделать всего 1 вывод: у каждого города и страны есть своя изюминка, из каждого города можно сделать туристический рай. Почему бы не сделать в центре столицы Казахстана рестораны в виде настоящей юрты. Если такое заведение невозможно эксплуатировать зимой, то хотя бы пусть радует гостей столицы 8 месяцев. Насколько я помню юрта - каркасное, легко разбираемое м переносимое строение из войлока.
Я в столице был и там явно есть, где разместить 30 таких сооружений. В общем братья казахи, хочется побольше вашего колорита. Просто до Алматы из Москвы лететь дальше и хочется одновременно почувствовать и ваш колорит, национальность и своими глазами увидеть всю вашу сказочную современную архитектуру. Поэтому в этот раз мой выбор пал на Нур-Султан.
Комментируйте и подписывайтесь: я на этом не заканчиваю писать про Казахстан и делиться своими впечатлениями от поездки.